• Терракотовая армия первого императора Китая

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Среда, 29 декабря 2010 года

Более 2200 лет подземная терракотовая армия охраняет прах первого китайского императора Цинь Ши-Хуанди. За эти столетия многие глиняные воины развалились на части, но гробница их повелителя не тронута до сих пор.

Однажды китайский крестьянин Янг Жифа копал во дворе колодец. Вдруг лопата уперлась во что-то твердое. Он вытянул находку из земли, соскреб грязь и онемел от ужаса. Он держал в руках глиняную мужскую голову, а на него смотрели глаза.

В 1974 году, в древней столице Китая городе Сиан, расположенном в 990 километрах от Пекина, была найдена сенсационная археологическая находка прошлого века. Ученые исследовали находку и обнаружили, что голове из терракоты 2200 лет, и это голова солдата. Таких фигур терракотовой армии под землей оказалось довольно много.

Со всех сторон, где бы ни копнули археологи лопатой, они находили терракотовых солдат. Повсюду – одни солдаты. Плечом к плечу, выстроенное в колонны стоит глиняное войско под землей, охраняя гробницу. На площади, равной трем футбольным полям, нашли около 9000 воинов. Это целая боевая армия с оружием, колесницами и лошадями. Они изготовлены из обожженной глины и раскрашены. Вес каждого солдата примерно 135 килограммов, а вес лошади около 200.

Терракотовая армия охраняла гробницу первого китайского императора Цинь Ши-Хуанди. Он правил в Китае с 221 по 210 год до нашей эры, наводя страх на подданных. Грозного императора боялись все, а он никого, кроме смерти. Цинь Ши-Хуанди мог исполнять любые свои желания, кроме самого заветного – бессмертия. Он рано понял, что все в этот мир приходят ни с чем и уходят ни с чем, жить вечно ему не под силу. Цинь Ши-Хуанди ценил богатство и власть, совершенно не обращая внимания на свою духовную сторону. Доброты, терпения и благородства ему явно недоставало.

Скорее всего, чтобы увековечить себя, он велел построить для себя усыпальницу, которой не было ни у одного правителя. Гробница оказалась городом мертвых, выстроенным на площади 56 километров. А охранять его должна была огромная терракотовая армия. Лица воинов суровы и безрадостны, вероятно, такими и были подданные первого китайского императора, который деспотично правил и за малейшее непослушание мог отправить на казнь.

У археологов много работы. Воинов, сохранившихся целиком, почти нет. Давление слоя земли сыграло разрушительную роль. Большинство фигур оказалось разбито на черепки. Интересно, что каждый терракотовый воин не похож друг на друга. Лица были вылеплены древними скульптурами вручную, а остальные части тела отливались с помощью форм. Как только ярко раскрашенные солдаты оказывались на свету, краска облетала. Ученые старательно заворачивали каждый найденный черепок в ткань с закрепителем. Еще одна опасность угрожала терракотовому войску – все фигуры были поражены грибком. Ученые искали способ сохранения солдат императора.

Город Сиан стал крупным туристическим центром. Ежегодно его посещают 25 миллионов китайских и 800 тысяч иностранных туристов. Для защиты от непогоды, а также для удобства раскопок над терракотовым войском соорудили три больших павильона.

Согласно историческим записям, Цинь Ши-Хуанди умер в возрасте 49 лет. А где же находится его могила? В китайских летописях описывается, что это должно быть сооружение невиданной красоты, напоминающей всю империю в миниатюре. Там есть даже реки и океаны из ртути. По предположениям археологов, вход в гробницу находится где-то в центре боевой армии. Но не исключено, что терракотовая армия охраняет фальшивую гробницу, построенную хитрым императором для обмана злых духов. Возможно, могила расположена в другом месте. Многотысячное глиняное войско рассыпалось, но не предало императора. Гробница Цинь Ши-Хуанди свыше двух тысяч лет находится в сохранности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...