• История китайской поговорки «разбить кастрюли и затопить лодки»

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Вторник, 26 октября 2010 года

Каждая китайская поговорка (чэнъюй) имеет своё происхождение, которое обычно связано с каким-либо событием в истории Поднебесной. Расскажем о происхождении выражения «разбить кастрюли и затопить лодки» (破釜沉舟), которое означает твёрдую решимость и неотступность.

 Данный чэнъюй очень древний. Событие, от которого он возник, произошло во времена позднего периода династии Цинь (246-207 гг. до н. э.).

В те смутные годы многие родственники императоров различных царств хотели свергнуть правящую династию, собирая отряды солдат и проводя военные походы.

Циньский генерал Чжан Хань не только разгромил отряды царства Чу, но и двинул своё войско дальше, на царство Чжао. Когда он окружил столицу царства город Цзюйлу, правитель Чжао попросил поддержки у властителей других земель. Однако после разгрома, считавшемся сильным, войска Чу, все поняли, что циньская армия очень сильна, и никто не поддержал Чжао.

Видя, что армия Цинь с каждым днём становится всё сильнее а противостояние ей со стороны соседних царств всё слабеет, главнокомандующий войск Чу генерал Сян Юй решил изменить эту ситуацию вступить в бой с армией Цинь.

Однако боевой дух его солдат после поражения был сломлен и тогда он прибег к необычной тактике. Когда его войско переплыло реку Хуанхэ, генерал приказал затопить все лодки, разбить все горшки для приготовления еды и сжечь все палатки, оставив каждому солдату только трехдневный запас продовольствия.

Таким образом, чтобы выжить, у солдат остался только один выход – победить противника, так как пути назад уже не было.

Они яростно сражались и после девятой атаки одержали победу и спасли город Цзюйлу, а хитрый ход находчивого генерала вошёл в историю в виде поговорки «разбить кастрюли и затопить лодки».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...