• Боги-защитники дхармы Хэн и Ха

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Суббота, 11 декабря 2010 года

Изображения двух великих воинов («алмазных существ») и буддийских богов-защитников дхармы (Закона) Хэна и Ха часто можно увидеть на воротах буддистских храмов в Китае, а также в виде скульптур расположенных по обе стороны входа в монастыри.

У этих богов очень величественный и грозный вид, в руках они держат боевые персты. Один изображается с плотно сомкнутыми губами, это Хэн, а второй с открытым ртом, это Ха.

Первые записи о них появились в рукописи «У Чуань Лу», написанной во времена династии Сун (960 – 1229 гг.). А в записях династии Мин (1368 – 1644 гг.) говорится о том, что Хэн и Ха – это два генерала Джен Лун и Чэнь Ци, о которых рассказывается в историческом китайском романе «Фэнь Шэн Янь И» («Возведение в Боги»).

Джен Лун был генералом у правителя Чжоу-вана династии Инь. До этого он обучался в горах Куньлунь у известного Даоса Ду Э, который научил его некоторым секретным техникам. Джен мог носом выдувать звук, похожий на звон колокола, а также испускать два белых луча света и вытягивать из человека душу, в результате чего человек умирал.

Чэнь Ци также был генералом Чжоу-вана. Некий отшельник научил его вырабатывать в животе жёлтый ци, который он мог испускать через рот. Когда он его выпускал, все, кто в этот момент были рядом и видели это, лишались души и умирали.

После смерти эти двое воинов стали богами-защитниками дхармы. Мистический выдох носом, который делал Джен Лун, называется «хэн», а магический выдох ртом, которым обладал Чэнь Ци, называется «ха». Поэтому их и стали называть «два генерала Хэн и Ха».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...