• Мудрость Древнего Китая: Добродетель ценнее талантов

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 19 ноября 2010 года
Сы Магуан (960-1127 гг) – известный историк, поэт и политический деятель, а также один из авторов первой книги об истории Китая с 403 г. по 959 г. н.э. «Цзы чжи тун цзянь» («Всеобъемлющее зеркало для помощи правительству»), живший во время династии Северная Сун.
  
Он разделял людей на четыре типа: имеющие таланты и добродетель – «мудрецы»; не имеющие ни талантов, ни добродетели – «глупцы»; те, у кого добродетели больше чем талантов – «благородные»; те, у кого таланты превышают добродетель – «подлые».

Сы говорил, что при назначении на должность чиновника, лучше выбирать «мудрецов» и «благородных», а если их нет, то лучше выбрать «глупца», чем «подлого».

По его мнению, «подлый» хуже всех, так как, имея способности, он будет использовать их во зло и сможет нанести гораздо больший вред, чем человек без способностей и добродетели, который будет ограничен своей глупостью. Например, если тигру дать крылья, то он станет ещё более опасней.   

Согласно теории Сы Магуана, добродетельный человек вызывает уважение к себе, а способный человек вызывает любовь. Уважение держит людей на расстоянии, а любовь сближает, поэтому во время выбора на должность, таланты претендента часто больше бросаются в глаза и привлекают людей, чем его добродетель.

В истории Китая было не мало случаев, когда человек с талантами, но без добродетели, получая власть, наносил много вреда людям.

Один из ярких примеров это последний правитель династии Инь (1154 – 1122 гг. до н.э.) Чжоу-ван. Он был умён и необычайно силён, мог голыми руками победить дикого зверя. Но он не принимал ни чьих советов, бахвалился своей силой и способностями, считал себя лучше всех, пренебрежительно относился к Небу и Богам. Он был крайне жесток, пытал людей калёным железом, мог разрезать беременной женщине живот и вытащить зародыш. Он убил своего дядю, вырезав его сердце. В результате народ восстал против него и Чжоу был свергнут. Впоследствии имя Чжоу-вана стало синонимом крайней жестокости и деспотизма.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...