• Чжун Куй – хранитель Поднебесной

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Среда, 24 ноября 2010 года

В верованиях китайцев есть бог-хранитель входа в жилище по имени Чжун Куй. Он выглядит не очень привлекательно и даже страшно, но к людям относится хорошо и защищает их дома от нечисти, которая его боится.

Существует много легенд, связанных с Чжуном Куем. Одна из них записана в древнем трактате династии Сун (960 – 1229 гг. н.э.) «Мэнси Битан».

Это было во времена династии Тан (907 – 960 гг. н.э.). Однажды император Тан Сюаньцзун вернулся из поездки в горы Лишань и сильно заболел. Болезнь свалила его в постель. Несмотря на многочисленные усилия придворных лекарей, прошёл месяц, а никаких улучшений не наблюдалось.

В одну из ночей императору приснился сон: Маленький бес в красной одежде и одном сандалии подкрался к его ложу, схватил его нефритовую флейту и мешочек для ароматных трав его любимой наложницы Ян Гуйфэй и бросился бежать. В это время неизвестно откуда появился огромный демон в синем халате с растрёпанными волосами, торчащей в разные стороны бородой и угрожающим видом. Он схватил маленького беса, выколол ему глаза, а потом проглотил его. После этого он взял украденные бесом вещи и с почтением преподнёс их встревоженному императору. Тан Сюаньцзун спросил: «Кто ты?» Демон ответил: «Я твой слуга Чжун Куй. Я даю обет Его Величеству очистить от нечисти Поднебесную». Сказав это, он растаял в багровой дымке.

Проснувшись утром император почувствовал, что болезнь его отпустила. Он призвал к себе художника У Даоцзы и приказал ему нарисовать Чжуна Куя по его описанию. Так и появилась картина «Чжун Куй ловит беса». Император повесил её на двери своей спальни.

Постепенно о его сне узнала вся Поднебесная и люди стали также вешать изображения Чжуна Куя на дверях своих домов для защиты от злых духов.

Великий танский художник У Даоцзы написал также знаменитые «Картины ада».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...