• Специальный докладчик ООН по вопросам религии критикует режим КНР

  • Пятница, 12 ноября 2010 года
В своем вступительном заявлении в Комитете по общественным, гуманитарным и культурным делам Генеральной Ассамблеи  ООН, недавно назначенный Специальный докладчик по свободе религий и вероисповедания Хайнер Билефельдт смело заявил, что не оставит без внимания Китай, постоянного члена Комитета Безопасности и в то же время постоянного нарушителя права свободы вероисповедания.

Билефельдт выступал на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке во вторник 21 октября. В пресс-релизе ООН, переведенном с французского языка, приводятся его слова о том, что в некоторых странах признаются последователи только тех религиозных систем и верований, которые включены в «особый список религий», последователи же остальных религиозных систем и верований «испытывают трудности».

 

«Небольшие сообщества, такие как Свидетели Иеговы, Бахаи, Ахмади, Фалуньгун и другие, иногда клеймятся как «культы» и часто обвиняются в предрассудках, которые могут перерасти в подрывные теории», заявил он в пресс-релизе.  

Если ранее предшественник Билефельдта Асма Яханжир только идентифицировала преследование китайским режимом последователей Фалуньгун, как преследование за верование, то Билефельдт в своем заявлении впервые вынес этот вопрос на Генеральную Ассамблею.

 

Китайская делегация не пропустила ничего из вышесказанного и выступила с резким откликом.

 

Представитель режима компартии Китая сказал, что китайское государство идентифицировало Фалуньгун как «культ» и имеет все основания для его пресечения и «ликвидации».

 

Китайский представитель действовал по сценарию, который не менялся с середины 1999 года, когда  режим компартии Китая развязал преследование Фалуньгун. Эта древняя китайская медитативная практика была популяризована в начале 1990-х годов и к началу 1999 года, согласно государственной статистике, привлекла 70-100 миллионов последователей. Одно общее мнение свидетельствует о том, что когда число практикующих Фалуньгун превысило число членов Китайской коммунистической партии (КПК), в то время лидер КПК Цзян Цзэминь  усмотрел угрозу в численности последователей Фалуньгун.

 

Другое мнение состоит в том, что «атеистическое руководство КПК не смогло смириться с тем, что после 40-летнего внушения принципов марксизма так много людей, включая членов компартии, ищут нравственное и духовное руководство в стороне от КПК», пишет в своей публикации «Фалуньгун последняя опора человечества» Рабочая группа по защите прав последователей Фалуньгун.

 

9 ноября 1999 года Вашингтон Пост писала, что в октябре того года, с целью оправдать преследование популярной практики Цзян «приказал заклеймить Фалуньгун как «культ», а затем потребовал принять закон, запрещающий культы». С этого и началась пропагандистская атака на Фалуньгун, как на «вредный культ».

 

Приказ Цзяна представляет собой именно тот вид нарушения, о котором говорил в своем заявлении Специальный докладчик Хайнер Билефельдт.

 

«Мы аплодируем Специальному докладчику за осуждение злоупотребления термином «культ» и другими терминами, которые компартия Китая употребляет специально, чтобы опорочить последователей Фалуньгун»,  сказал Ливай Брауд, исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа.

«Они навесили этот ярлык и стали говорить, что «ликвидировать» Фалуньгун справедливо, подтверждая этим преднамеренный геноцид, осуществляемый на протяжении 11-ти лет по всей стране и влекущий за собой насильственные похищения и истязания миллионов неповинных людей», продолжил Брауд.

Значение выступления Хайнера Билефельдта

 

Специальный докладчик ООН занимается делами защиты прав человека во всем мире, и ему ежегодно предоставляется 15 минут для сообщения об этих проблемах на Генеральной Ассамблее. Тот факт, что он назвал Фалуньгун среди немногих других, решительно говорит о том, что он рассматривает эту ситуацию как серьезную проблему.

 

По словам президента Рабочей группы по защите последователей Фалуньгун Шичжун Ченя, Специальные докладчики  это совесть ООН  и их заявления имеют наивысшую достоверность.

 

«Если вы спросите защитников прав человека или конгрессменов, они ответят, что полностью признают авторитет и весомость данных, предоставленных Специальными докладчиками, и то, что данная тема выбрана Специальным докладчиком для выступления на Генеральной Ассамблее ООН, является самым убедительным из того, что он может сделать. Руководители всех государств понимают  это и  в перспективе международной политики то, о чем он сказал, очень важно», заявил Шичжун Чень.

Согласно сайту Falundafa.org, Фалуньгун практикуют более  чем в 100 странах мира, но только в Китае преследуют практикующих. Затронуть тему преследования Фалуньгун равносильно тому, что выставить Китай перед Генеральной Ассамблеей в негативном свете.

 

Билефельдт должен был знать, что вызовет резкую критику со стороны китайской делегации.

Более того, затронув тему Фалуньгун в контексте свободы религий и вероисповедания и, в тоже время, не признавая термин «культ», он свел на нет ключевое объяснение, которым пользовался   режим компартии Китая все эти годы для оправдания «жесткого пресечения» и «ликвидации» (по словам китайского делегата) Фалуньгун.

 

Те, кто прочитают краткое изложение сессии в 9500 словах, изданное Отделом общественной информации ООН на английском языке, не поймут важности заявления Билефельдта. Среди других отличий в этом варианте пропущено название Фалуньгун, в то время как во французском переводе, цитата из которого приведена в начале статьи, оно упоминается.

 

Специальные докладчики ООН обращали внимание китайских властей   на преследование Фалуньгун, начиная с 1999 года. В октябре 2004 года семь специальных докладчиков ООН направили совместное письмо китайскому правительству, выражая свою озабоченность попранием прав человека по отношению к последователям Фалуньгун.

 

Информационный центр Фалунь Дафа отмечает в своем отчете за 2010 год, что применение пыток  к последователям Фалуньгун остается широко распространенным. Убийство практикующих ради извлечения их органов было документально подтверждено в изданной в 2009 году книге «Кровавая жатва», написанной номинантами на Нобелевскую премию мира Давидом Килгуром и Давидом Мэйтасом.

 
В марте 2006 года Специальный докладчик ООН по случаям применения пыток Манфред Новак сообщил, что 66% случаев применения пыток приходятся на последователей  Фалуньгун. Асма Яхангир писала о преследовании последователей Фалуньгун в своем докладе о свободе религий и вероисповедания за 2004 год: «Жестокость и зверство актов этих пыток не поддается описанию».

Ян Якилек. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...