• Парк «Четыре свободы» откроет новые возможности на острове Рузвельта

  • Среда, 15 сентября 2010 года

Нью-Йорк. Строительство нового парка «Четыре свободы» на набережной острова Рузвельта планируется завершить в течение двух лет. На каменных столбах будет надписано известное обращение Рузвельта к нации.

«Новый парк на набережной острова Рузвельта в честь экс-президента Франклина Д. Рузвельта будет вдохновлять и напоминать американцам, что мы способны все преодолеть», – сказал мэр на новаторской в понедельник.

«Рузвельт никогда не терял веру в наши силы, чтобы сделать будущее лучше и свободнее для всех», – сказал Майкл Рубенс Блумберг.

Парк «Четыре свободы», общей площадью 4 акра (~16 187 кв. м) будет являть знаменитое обращение президента США Рузвельта к Конгрессу от 6 января 1941 г.

Речь Рузвельта ясно сформулировала его видение мира, в котором все люди могут иметь свободу слова и выражения мнений, свободу вероисповедания, свободу от нужды и свободу от страха.*

Известный архитектор модернист Луи I. Кан в 1973 г. был уполномочен спроектировать парк Четыре свободы, а Остров Благосостояния был переименован в остров Рузвельта.

Оригинальный замысел Кана будет воспроизведен в полном объеме посмертно. Это будет единственная его работа, представленная в Нью-Йорке.

Первая из 24 колон, весом 36 тонн каждая, на которых будет нанесено известное обращение Рузвельта, была доставлена в парк в понедельник.

Построить парк препятствовал финансовый кризис 1975 года, а так же смерть Кана в 1974 году, но важность создания памятника Рузвельту, вдохновила правительственных чиновников продолжать работу над этим проектом.

В 2006 году, когда членом городского совета 5-го района в Нью-Йорке стала Джессика Лапин, она поставила строительство парка на приоритетное место, и работала в том направлении, чтобы объединить усилия государства и местное финансирование на строительство памятника.

Посол Уильям Дж. Ванден Хевел, председатель парка «Четыре свободы», сказал, что на строительство пока выделено в общей сложности $ 42 млн, и строительные работы сейчас идут благодаря финансированию со стороны государства и частных партнеров, в том числе из городской казны выделено 10,2 млн. долл. США.

«Миллионы людей в предстоящие десятилетия будут приходить сюда, чтобы воспроизводить, размышлять, вспоминать, учиться и подтверждать свою уверенность в будущем нашей республики, – сказал Ванден Хевел. – Это памятник великому президенту», – добавил он.

Строительство парка планируется завершить через два года.

_____________________

* Отрывок из речи Франклина Делано Рузвельта (1882-1945) на 77 конгрессе США:

«...В будущем, которое мы стремимся сделать безопасным, мы надеемся создать мир, основанный на четырех основополагающих человеческих свободах.

Первая – это свобода слова и высказываний — повсюду в мире.

Вторая – это свобода каждого человека поклоняться Богу тем способом, который он сам избирает – повсюду в мире.

Третья – это свобода от нужды, что в переводе на понятный всем язык означает экономические договоренности, которые обеспечат населению всех государств здоровую мирную жизнь, – повсюду в мире.

Четвертая – это свобода от страха, что в переводе на понятный всем язык означает такое основательное сокращение вооружений во всем мире, чтобы ни одно государство не было способно совершить акт физической агрессии против кого-либо из своих соседей, – повсюду в мире.

Это не мечта на далекое тысячелетие. Это основа того мира, которого можно достичь в наше время и в течение жизни нашего поколения. Это мир, являющийся противоположностью тирании так называемого нового порядка, который стремятся ввести диктаторы бомбовым ударом....» (История США в документах, grinchevskiy.ru)

Тара Мак-Изаас и Андреа Хэйли. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...