• МИБ разрабатывает экономически эффективные программы для широкого внедрения биоугля

  • Воскресенье, 3 октября 2010 года
«Международная инициатива биоугля» (МИБ) поставила своей целью  к 2050 году сэкономить до 2,2 гигатон углерода в год.

Биоуголь - достойная замена  углю и дровам, на основе углерода, позволяющая восстановить почву и снабдить энергией как сельскохозяйственную, так и индустриальную отрасль, а так же затормозить изменение климата, так как значительно сокращает выброс вредных газов,  которые отравляют воздух и создают парниковый эффект в атмосфере.

Биоуголь  может быть изготовлен в городских или сельских условиях. Из биомассы остатков сахарного тростника и отходов кофе,  пальмовых листьев и отходов целлюлозно-бумажных комбинатов. Создаваемый путем  синтеза газа и биомасла, он устраняет  необходимость в дровах  и древесного угля.

МИБ разрабатывает экономически эффективные программы  для  широкого внедрения биоугля, например, в какао-промышленности в Белизе (государство в Центральной Америке), восстановления пустынных районов в Чили, подъёма сельского хозяйства в Коста-Рике.

Схожий процесс, по мнению антропологов, осуществляли коренные жители Америки, которые  на протяжении тысяч лет обогащали землю углеродом посредством бесчисленных костров и навозных куч, в частности это относится к «терра прета» или «тёмной земле».

Натаниэль Мулкахи, основатель некоммерческой организации «Печь мира», использует технологию создания биоугля, чтобы помочь развивающимся странам, например, Гаити.

Недавно он запатентовал печь под названием «Люси»,  работающую на биоугле в форме гранул, которую разработал одним из гаитян.  Его уникальная конструкция включает в себя трубу «вентури», понижающую  давление и спираль Фибоначчи для более экономной подачи кислорода.

В настоящий момент г-н Малкахи обучает местных жителей самих строить печи, для домашнего использования, школ, больниц и приютов. Следующий этап - работа с правительством Гаити, программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной продовольственной программой с целью создания центров по производству печей, предоставляя, таким образом, местным жителям, тысячи рабочих мест и способствуя  распространению биоугля.

48 сельскохозяйственных кооперативов, совместно со многими фермерами уже согласились предоставить партии отходов, для производства гранул биоугля, в обмен на него же в пропорциональном эквиваленте.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...