• Китайские рисунки из сахара – танхуа

  • Среда, 29 июня 2011 года
Танхуа или рисунок из сахара это одновременно и произведение искусства и вкусный леденец.

Впервые танхуа появились во времена династии Мин (1368 – 1644 гг. н.э.). В то время картинки из сахара выливали в специальных формах, и использовали в качестве жертвоприношений Богам. Когда изображали людей, то они выглядели очень величественно, поэтому в народе их шутливо называли «сахарный канцлер». 

При последующей династии Цинь (1644 – 1911 гг.н.э.) это искусство обрело большую популярность. Рисунки стали более утончёнными и разнообразными.

В самом конце формирования искусства танхуа народные мастера из провинции Сычуань, где оно наиболее распространено, соединили техники традиционного театра теней и «цзяньчжи» (искусство вырезания из бумаги). Они перестали использовать формы для отливки, а выполняли рисунок непосредственно чайной ложкой, тщательно вычерчивая контуры изображаемого персонажа, как в театре теней.

Эта техника и используется в Китае в настоящее время. При этом получается так, что каждая картина уникальна и неповторима.

Как и в любом виде искусства, тут также существуют различные техники и стили, а линии делятся на наполненные, тонкие, грубые, извилистые, прямые и т.д.

Для танхуа используется белый или красный тростниковый сахар в который добавляют немного солода. Его кладут в ёмкость и разогревают на медленном огне до состояния, когда он становится вязким и тягучим. После этого очень быстро, пока сахар не застыл, его льют ложкой на каменную плиту, формируя таким образом рисунок. К готовой картинке приделывают палочку, дают сахару застыть, после чего поддевают специальной лопаткой и танхуа готов.  

Сюжеты сахарных картин самые разнообразные. Это люди, цветы, плоды, летящие птицы, бегущие звери, иероглифы и т.д.    
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...