• Цинь Шихуан – первый император объединенного Китая

  • Пятница, 29 октября 2010 года

Император Цинь Шихуан (259—210 гг. до н. э) считается первым императором объединенного Китая. Он родился  в период Воюющих царств (475 до н.э  221 гг.  до н.э) и столкнулся со многими препятствиями. Его приход к власти стал легендой в истории Китая.

 

Отцом императора был Ин Ижэнь. В юности Ин был принцем государства Цинь, живущим в изгнании как заложник государства Чжао. Его жизнь в качестве заложника была тяжелой, Ин  жил в чрезвычайной бедности. Отец Ин Ижэня был королем царства Цинь, но сам он не был наследником престола. У Ина было более 20 братьев от других жен его отца. Его отправили в Чжао, потому, что он был членом королевской семьи, что было общепринятой практикой в период Воюющих царств, чтобы поддержать мир между соседствующими государствами.

В то время в Китае было семь государств, которые находились в состоянии войны друг с другом. Чжао было одним из самых сильных государств в военном отношении.

 

В 260 до н.э., купец Лу Бувэй посетил Ин Ижэня, который  находился в отчаянном положении. Лу, обладавший политической смекалкой,  понял, что это был его единственный шанс. Он вложил большую сумму денег, чтобы поддержать Ин Ижэня, и даже отдал ему одну из своих любимых наложниц Жао. Через год у них родился сын. Они назвали его Ин Чжэнь, который позже и стал великим императором Цинь Шихуаном.

Лу продолжал вести политические переговоры от имени Ин Ижэня. Благодаря его дару убеждения  и щедрым взяткам, Ин Ижэнь и его семья смогли возвратиться в государство Цинь два года спустя. Лу также удалось сделать Ин Ижэня, впоследствии Ин, наследным принцем.

 

В 12 лет будущий император Ин Чжэн стал королем государства Цинь. После смерти отца (некоторые ученые предполагают, что Лу Бувэй был фактически отцом Ин Чжену). Лу стал самым высокопоставленным чиновником в королевском дворе и имел дело со всеми государственными делами.

 

Однако везение Лу длилось недолго. В 238 г. Ин Чжэн, став взрослым, начал самостоятельно управлять страной. Вскоре Лу был вовлечен в государственный переворот и был вынужден покончить с собой. Все, что осталось после него, это исторические книги, которые он редактировал, известные до сегодняшнего дня.

 

После того, как Ин Чжэн стал королем, он был полон решимости укрепить государство Цинь, и готовился завоевать другие шесть государств. Политика государства Цинь была сосредоточена на верховенстве закона. Император поддерживал крестьян для поднятия экономики страны и армию для усиления военной мощи. Постепенно законы Цинь стали очень детальными и всеобъемлющими. Например, семьи подвергались штрафам, если имели сыновей, но не отправляли их служить в армию.

Политика Ин  Чжэна заключалась в том, что он оказывал поддержку дальним государствам и нападал на близкие. Чуть более чем через десятилетие, соседние государства были побеждены и присоединены к государству Цинь. После чего, вскоре Ин Чжэн смог завоевать все шесть других государств, в дополнение к государству Наньюэ на юге (которое включает сегодняшние провинции Гуандун, Гуанси и Юньнань). К 221 г. он создал самую большую династию существовавшую когда-либо прежде в истории Китая.

 

Как должен был Ин Чжэн править страной беспрецедентного размера с таким большим населением? Многие чиновники предлагали ему разделить земли и отдать их генералам в качестве вознаграждения, по существу, создавая меньшие государства, но Ин Чжэн  не согласился.

Он был первым, кто назвал себя императором (хуан ди). До этого не существовало такого титула, поэтому Цинь Шихуана называют первым императором Китая. Он надеялся, что династия Цинь будет существовать вечно, таким образом, он внедрял политику, которая усиливала его собственную власть.

Цзань Шань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...