• Удивительный камень с древними текстами солнце освещает только раз в 60 лет

  • Четверг, 7 октября 2010 года
Китай. Позади древнего буддистского храма Фахуа, что в провинции Юньнань на юго-западе Китая, в горной долине есть спрятанный от солнца большой камень, на котором начертаны древние письмена. Удивительно то, что солнечные лучи попадают на священный камень только один раз в 60 лет.



В народе этот камень называют «камень высушенных на солнце канонов». Говорят, что тот самый легендарный танский монах Сюаньцзан, похождения которого описаны в классическом романе «Путешествие на Запад», на этом камне высушил упавшие в реку свитки, которые он получил от Будды в Индии.

Высота камня более 10 метров, вокруг него плотно растут деревья и травы. Примечательно то, что солнечные лучи, которые просачиваются в каждый уголок долины, на камень не попадают.

На камне есть гладкая сторона длинной 3 метра и шириной 2 метра, на которой расположены 8 рядов иероглифов, по 10 в каждом ряду. Стиль их написания похож на «чжуаньшу» (один из древних стилей).

Господин Цао, историк и культуролог, рассказал корреспонденту местной газеты, что солнце освещает скалу только раз в 60 лет, и что случается это, когда оно снова поднимается после заката.

Старожилы местной деревни рассказывают про дровосека, который видел, как солнце зашло за гору, а потом снова появилось, и его лучи озарили камень. Это так поразило дровосека, что тот бросил вязанки хвороста и помчался в деревню, чтобы рассказать всем об увиденном. Но с тех пор подобного явления в деревне больше никто не наблюдал.    

  

Однако есть ещё два источника, подтверждающие эту информацию.

Монах из храма Фахуа рассказал, что видел это своими глазами: «Это было в 2005 году,  во время весеннего равноденствия примерно в 18 часов. Я видел, как солнце освещало камень в течение получаса». Живёт монах в храме уже много лет, но видел это явление первый и единственный раз.

В исторических записях города Аннин также рассказывается об этом явлении: «Это произошло во время  сезона дождей. Храм [Фахуа] был довольно тускл, как обычно. Внезапно  свет заполнил зал. Волосы на статуях Будд стали невероятно яркими. Немного погодя свет исчез, и все стало тусклым снова».

Согласно местным рассказам, на следующий день после весеннего равноденствия, раз в 60 лет, солнце вновь восходит после заката. Свет заполняет вершины гор и долину, освещая камень с надписями, а также изображение Будды и залы храма Фахуа.

Легенда о происхождении священного камня

В романе «Путешествие на Запад»  описывается сцена, когда монах  Сюаньцзан со своими спутниками возвращался из Индии в бывшую тогда столицу Китая город Чанъань, и на него напало речное чудовище. В результате монах уронил в реку Шахэ священные буддистские писания. Когда их выловили, свитки были подмокшими.

 
Солнце уже зашло, ученики монаха положили каноны на гладкую поверхность камня и стали разжигать огонь, чтобы высушить их. Вдруг в этот момент солнце снова взошло и ярко осветило лежащие на камне свитки, быстро высушив их. Когда монах сложил свитки, их иероглифы отпечатались на камне, который и получил название «камень высушенных на солнце канонов».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...