• В китайских городах снова пресекли протесты. Пострадали иностранные корреспонденты

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 февраля 2011 года
В это воскресенье, 27 февраля, в нескольких городах Китая снова прошли попытки граждан провести акции протеста, которые были жёстко пресечены полицией. На этот раз досталось также и иностранным журналистам.

Усиленные меры предотвращения протестов были приняты властями за несколько часов до начала планируемых мероприятий. Многие иностранные СМИ пишут, что власти Китая намеренно жёстко реагируют на события, пытаясь создать атмосферу ужаса и запугать народ.

Как сообщило 27 февраля агентство Рейтер, в Шанхае полиция оттеснила около двухсот демонстрантов и арестовала нескольких из них. В Пекине усиленные наряды полиции, в том числе и многочисленные агенты в штатском, не только следили за прохожими, но и задержали нескольких представителей иностранных СМИ.

Были задержаны двое тайваньских журналистов, а также корреспонденты Би-би-си и немецких телеканалов ARD и ZDF. Их отпустили после несколькочасового допроса, а в качестве причин задержания власти назвали  
нарушения существующих правил. В частности оказалось, что для проведения фотосъёмки на месте их задержания, необходимо было брать разрешение. 
 
Практически с самого утра полиция заблокировала пекинскую улицу Ванфуцзин, на которой планировалось проведение акций протеста. По обеим сторонам дороги на улице стеной выстроились полицейские, которые запрещали прохожим останавливаться и фотографировать. Метро рядом с улицей также было взято под усиленную охрану, был усилен досмотр пассажиров. Во всех магазинах, кафе и других местах скопления людей были выставлены усиленные полицейские наряды.

Аналогичная ситуация произошла и в Шанхае. С утра 27 февраля был закрыт расположенный рядом с местом планируемой акции протеста кинотеатр, на котором появилась вывеска «Закрыто в связи с поломкой компьютерной системы». Был также закрыт супермаркет и выход из метро, расположенные рядом с Народной площадью. Десятки полицейских и агентов в штатском дежурили у каждой кофейни и других многолюдных местах, расположенных в окрестностях площади. 

За час до планируемого начала протестов власти начали оттеснять с площади прохожих и корреспондентов, заявив, что готовят место для некоего мероприятия. По неподтверждённым данным, в этом процессе было арестовано пять человек.   
  
Очевидцы рассказали корреспонденту The Epoch Times, что видели, как из автомобиля с номером B-A1663 вышли двое мужчин, подошли к стоящей на обочине женщине, затащили её в автомобиль и увезли. При этом рядом стояли несколько полицейских, которые не попытались им помешать.

В городе Гуанчжоу провинции Гуандун два места панируемых акций протеста — Народный парк и стадион Тяньхэ, также с самого утра были оцеплены полицией.

Неделю назад на одном из заграничных китайских сайтов появились призывы к всекитайскому протесту против действующего режима. Они возникли на фоне непрекращающихся революций против диктаторских режимов в ряде арабских и африканских стран.

Считается, что к протестам в Китае призывают проживающие за границей диссиденты, но есть также мнение, что это делает сам режим с целью выявить потенциально опасных для правящей в стране компартии активистов и ограничить их свободу либо установить за ними слежку. Ранее в истории компартии Китая уже были подобные прецеденты, когда власти сначала призывали высказывать критику в отношении партии, а потом арестовывали тех, кто это делал.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...