• Депутаты запретят курить за рулем

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Вторник, 5 апреля 2011 года

1-го апреля этого года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №8326 от 01.04.2011, один из пунктов которого предусматривает запретить курение водителям транспортных средств. Текст нового законопроекта со всеми сопутствующими документами сегодня был опубликован на официальном сайте Верховной Рады.

Предложение о внесении изменений подали депутаты блока «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУНС) Григорович Л. С., Карпук В. Г. и Шкутяк З. В. Законодательная инициатива предусматривает усовершенствование положений существующих законов касательно производства, оборота и рекламы табачных изделий с целью предупреждения и уменьшения вредного влияния употребления табака на здоровье населения Украины.  Пояснительная записка указывает, что эти дополнения также нацелены на «усовершенствование действующего украинского законодательства для приведения его в соответствие с европейскими стандартами».

«Не допускается курение во время управления транспортным средством» - такое изменение будет внесено в Статью 16 Закона Украины «О дорожном движении». В пояснительной записке говориться, что курение за рулем «приводит к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям и пожарам, особенно в летний период». Также указывается, что в Великобритании и на Кипре курение за рулем считается правонарушением, за которое накладывается существенный штраф.

Депутаты предлагают определение для термина «табак орального употребления» - это «все продукты, предназначенные для орального употребления, кроме продуктов, которые курят или жуют…». Законопроект запрещает оптовую и розничную продажу табака орального употребления.

В Закон Украины «О рекламе» также вносятся изменения касательно размещения на пачках сигарет информации о вредных составляющих. В соответствии с новыми дополнениями, кроме никотина и смол необходимо указывать содержание в одной сигарете монооксида углерода. Опасность монооксида углерода состоит в том, «что он не имеет запаха и отравление может наступить незаметно».

Как сообщалось  ранее, 30-го марта Кабмин обнародовал постановление №306 от 19.01.2011, относительно размещения дополнительных предупреждающих рисунков на пачках сигарет. Новый законопроект может дополнить мероприятия Государственной программы относительно уменьшения вредного влияния табака на здоровье украинцев.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...