• Путешествие на Запад — любимая книга китайцев

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 25 октября 2011 года

Путешествие на Запад.jpg

Написанный при династии Мин в 16-м столетии роман «Путешествие на Запад» — один из четырёх классических китайских романов наряду с «Троецарствием», «Речными заводями» и «Сном в красном тереме».

После того, как книга вышла в свет несколько столетий назад, она сразу стала одним из наиболее популярных повествований среди китайцев. По мотивам сказки-романа поставлены многочисленные телесериалы, кинофильмы и театральные пьесы. Немало отраслей искусства в Китае зарабатывают свой хлеб благодаря одному этому роману, многие артисты оперы строят свою карьеру исключительно на Путешествии на Запад.

Сюжет

Роман повествует о приключенческом походе монаха Сюаньцзана в Индию с целью получения священных буддийских писаний. История происходит в начальный период династии Тан в начале 7 столетия, когда правителем Китая стал Тайцзун, один из наиболее знаменитых императоров Поднебесной. Верными спутниками монаха в путешествии на Запад служат три его ученика — наделенные человеческими чертами: Обезьяна Сунь Укун, Свинья Чжу Ба-цзе и людоед Ша-сэн. Первые двое в значительной степени являются юмористическими персонажами, в то время как третий ученик Ша-сэн является контрастом к шалостям Обезьяны и Свиньи. Он служит надёжным защитником Сюаньцзана, хотя его личность всегда остаётся на втором плане.



В то время как паломники, идя в западном направлении от Китая, преодолевают опасные горные кручи и стремительные реки, их поджидают различные неприятности и злоключения, испытывающие их духовную силу. Совместное путешествие на Запад для обретения буддийских сутр также является метафорой, символизирующей личный путь каждого персонажа к духовному просветлению. В конце концов, герои попадают в Западный рай, властителем которого является Будда. Он же и должен передать буддийские сутры Сюаньцзану.



Каждый из героев романа на пути в Индию сталкивается со многими препятствиями, которые имеют связь с его собственными недостатками. Например, норовистая и жестокая Обезьяна часто вынуждена сражаться с сильными соперниками, тогда как ленивая и распущенная Свинья подвергается разного рода сексуальным соблазнам. Путь путешествия на Запад полный опасностей для жизни как со стороны человеческих, так и мистических врагов.

Эта четверка должна пройти ровно 81 испытание, и лишь преодолев последнее из них, они получают возможность достигнуть своей цели и обрести небесный статус в соответствии с личными заслугами.

Царь обезьян

Наиболее любимый в народе персонаж из Путешествия на Запад — Сунь Укун или Царь обезьян — обладает наибольшими способностями среди остальных учеников Сюаньцзана. Он неусидчив, но знает чувство верности, шаловливый, но остроумный. Страницы книги полны его многочисленными подвигами.



Сунь Укун был рожден из мистического камня, который дал плод благодаря многовековому воздействию на него сил Инь и Ян. Вскоре обезьяна осознает бренность жизни, и у неё возникает желание достичь бессмертия. Преодолев невообразимые расстояния в поисках истины, на другом континенте Царь обезьян находит даосского учителя, который и назвал его Сунь Укуном — что означает «Познавший пустоту». У пожилого даоса Обезьяна учится искусству 72 волшебных превращений, бесконечному размножению своих подобий из волосков на своём теле, управлению стихиями и возможностью кувырком преодолеть расстояние в 34 версты.

От природы имея необыкновенные таланты, Сунь Укун часто даёт волю своему эго. Из-за неприятностей, созданных им на земле, небесный правитель — Нефритовый император — призывает его подняться на небо и занять должность небесного конюха, надеясь, что новообретенный статус улучшит поведение неусидчивой обезьяны. Однако наполненный заносчивой гордостью Сунь Укун провозглашает себя мудрецом, равным Небу и, недовольный тем, что ему дали должность простого конюшего, устраивает переполох в небесных чертогах. Он поедает священные плоды персиков, дающих долголетие, крадёт во время пиршества на Небе в честь Бодхисатвы Гуаньинь несколько эликсиров бессмертия и возвращается в своё царство обезьян, где планирует восстание против Нефритового императора и его войск.

Сражаясь в одиночку против армии небесных воинов, Сунь Укун в конце концов терпит поражение — способности небожителей оказываются куда более мощными, чем у Царя обезьян, который является всего-навсего волшебной обезьяной. Обитающие на небе представители буддийской и даосской системы вершат суд над неукротимым Сунь Укуном — его приговаривают к различным видам казни, в том числе к расплавлению в небесной печи, однако под пытками Царь обезьян обретает ещё большую силу. Выбравшись из печи живым, он всё же не может избежать наказания за свои преступления. Нефритовый император, будучи не в силах справиться с Сунь Укуном своими силами, обращается к Будде, который заточает непокорную Обезьяну на Земле под горой Пяти стихий, где она вынуждена томиться, отбывая наказание, в течение пяти столетий.

Когда этот срок уже подходит к концу, Бодхисатва Гуаньин объявляет, что пришло время небесному избраннику отправится за буддийскими сутрами и привезти их в Китай. Она останавливает свой выбор на монахе Сюаньцзане, который должен возглавить поход. Однако на пути в Западный рай монаха ожидает немало злоключений, поэтому милосердная Бодхисатва подыскивает защитников экспедиции Сюаньцзана. Она велит Сюаньцзану взять себе в ученики Сунь Укуна, и отныне последний в обмен на свободу обязуется помогать монаху в его путешествии на Запад. Однако теперь непоседе находят управу — Бодхисатва Гуаньинь дарит монаху волшебный обруч. С помощью хитрости Сюаньцзан заставляет Сунь Укуна одеть его, и обруч прирастает к голове Обезьяны. Если Сунь Укун снова будет безобразничать, монаху достаточно произнести специальное заклинание, и Обезьяна начнёт корчиться от нестерпимой головной боли.

Свинья-человек

Как и Сунь Укун, полусвинья-получеловек по имени Чжу Ба-цзе (Свинья Восемь Заповедей) должен вместе с монахом отправиться в паломничество в качестве расплаты за свои преступления. Когда Сунь Укун и Сюаньцзан впервые нашли Свинью, он был занят требованием выкупа за молодую девушку, которую похитил у сельского старосты, чтобы жениться на ней. После небольшой перебранки с Царём обезьян Чжу Ба-цзе бросает свои планы и присоединяется к путешествию на Запад.



Бывший небесный полководец Чжу Ба-цзе был сброшен на землю с небес за попытку соблазнить богиню луны, которая сообщила о его некорректном поведении Нефритовому императору. Переродившись на земле, полководец стал существом, которое наиболее точно можно назвать свиночеловеком.

Чжу Ба-цзе воплощает в себе современное значение слова «свинья» — он ленив, прожорлив и, вдобавок, отчаянный волокита. В сравнении с Обезьяной, у него меньше способностей — лишь 36 превращений, вместо 72. Поэтому он постоянно завидует Царю обезьян и регулярно подстраивает ему козни.



Несмотря на закоренелые недостатки, Чжу Ба-цзе испытывает чувство верности к своему учителю и обладает некоторыми способностями, недоступными Сунь Укуну — скажем, способность вести битву под водой. Он изображается несущим пятитонные грабли с девятью зубцами, которые он прихватил с собой, спустившись с небес.

В конце Путешествия на Запад по возвращении паломников в Китай с буддистскими сутрами каждый из героев романа достигает состояния просветления и небесный статус в соответствии со своим духовным состоянием и достижениями. Так, монах Сюаньцзан и Сунь Укун оба достигают степени Будды, а Ша-сэн достигает уровня Архата (в буддийской иерархии первая важная ступень в духовном самосовершенствовании — это Архат; вторая — Бодхисатва, затем — Будда). Свинья, однако, так и не научившись воздерживаться от своих ненасытных желаний, в частности, прожорливости, получает степень по заслугам — впредь он должен быть чистильщиком алтарей, поедая остатки жертвоприношений.



Уважаемые читатели, роман Путешествие на Запад с красочными иллюстрациями размещён в рубрике «Китай — Классическая литература» на нашем сайте.

Одно из приключений Сунь Укуна демонстрируется в постановке популярного концерта древней культуры Китая Shen Yun. Посредством изящного китайского танца и древней музыки артисты показывают историю о том, как Сунь Укун защищает монаха Сюаньцзана и свинью Чжу Ба-цзе от чар колдуньи-обольстительницы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...