ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Древний Китай: скитания души. Часть вторая

Великая Эпоха
Янь-ван - владыка загробного мира выносит приговор. Фото с сайта myfhology.int
Янь-ван - владыка загробного мира выносит приговор. Фото с сайта myfhology.int
Что же происходит с душой, которая отправилась в загробное царство? Да и где оно вообще находилось, по представлениям древних китайцев? 

В «Исторических записках» Сыма Цяня (II век до н.э.) упоминается, что душа после смерти направляется к некоему Желтому Источнику, который располагается под землей, а затем «жизненная сила Света, достигнув Желтого источника, царства мертвых, рвется наверх».
 
Некоторые китайские исследователи древних текстов считают, что Желтый Источник находится в селении мертвых Хаоли  возле горы Тайшань. Дух горы Тайшань – внук Небесного Императора Тяньди, и ведает вызовом человеческих душ, ему ведом срок человеческих жизней, и к нему в обязательном порядке собираются души умерших для регистрации. Согласно древней легенде, на горе Тайшань находится золотой ларец с нефритовыми пластинами внутри, по которым можно определить продолжительность жизни. Ханьский император У-ди (II-I век до н.э.) побывал на горе Тайшань и вынул пластину, на которой была написана цифра 18. Но он перевернул пластину, и получилась цифра 80. У-ди умер действительно в 80 лет.
 
Правитель Тайшани вызывает к себе обе души, и «хунь» и «по», которые собирались в разных местах  Селения  Мертвых,  и там в специальной канцелярии составлялись списки душ умерших людей,  затем души следовали каждая своим путем. Души «хань» уходят в царство света, а души «по» остаются в загробном мире. Об этом свидетельствуют раскопки захоронений II века до н.э., в которых обнаружены  сопроводительные записки в подземное царство с указанием должности чиновника загробного мира, к которому адресовались записки. Кажется, что древние китайцы скопировали структуру подземного мира с административной системы империи Хань.
 
С годами представления древних китайцев о  подземном царстве несколько трансформировались, так как в Китае происходил процесс слияния  верований различных народов, объединенных в одно государство, в общекитайскую систему. К концу II века н.э. появилось другое название для обозначения царства мертвых – Юду - Столица Мрака. Юду - это место под землей, где царит вечный мрак. Местом этим управляет князь Хоу-ту, а подчиняется ему Ту-бо, который охраняет подземные ворота и властвует над прибывающими в Царство Мрака душами людей. Трехглазый великан с головой тигра, Ту-бо очень страшен – он «изгибал свое огромное, как у вола, тело, потрясал крепкими и острыми рогами, растопыривал толстые окровавленные пальцы и гонялся за  жалобно стонущими душами умерших, которые в страхе разбегались и прятались от него».
 
С проникновением в Китай буддийского учения (в 67 г. н.э.) в китайскую культуру вошло несколько иное представление о загробной жизни человеческой души: появился образ подземного ада, идея воздаяния за зло, концепция бессмертной души, которая проходит через перерождения; появилось понятие о небесном рае и о вечном блаженстве - нирване.  Владыку подземного мира стали называть «Яньло-ван» (сокращенно Янь-ван), что является сокращенным переводом на китайский язык санскритского слова Yama-raja: Яньмолочже.
 
Душа, стоящая перед лицом владыки подземного царства, должна была ответить на главный вопрос: «Что при жизни совершил хорошего и что дурного? Какие при жизни были заслуги и добродетели?» Главной заслугой (для буддистов) считалось изучение «Алмазной сутры», за что могли добавить несколько лет жизни на земле, а самое тяжкое преступление – убить живое существо. Если хорошие поступки, совершенные человеком, превышают дурные, в награду его могут отпустить в мир людей и продлить срок его жизни (отпускают и тех, кого забрали по ошибке). Если же наоборот, то душа отправляется, в зависимости от тяжести проступков, в одно из отделений ада.
 
Представления об аде несколько отличались друг от друга в разных источниках, но, в общем, сводились примерно к следующему: Ад состоял из десяти палат, каждая из которых имела своего главу. Первая палата – судебная, там и решали, куда направить душу в зависимости от заслуг. Вторая,  девятая  палата, предназначалась для мук и наказания, а в десятой определялось следующее перерождение души, и там собирались души, которые которым предстояло вскоре переродиться вновь.
 
С миром живых десятую палату соединяли шесть мостов (золотой, серебряный, нефритовый, каменный и два деревянных), по которым, в зависимости от места назначения, и отправлялись души. Здесь же, в десятой палате, душам перед отправкой в новую жизнь давали выпить напиток забвения.
 
Видов перерождения душ также было шесть: на небе, на земле в облике людей, в мире подводных демонов, в мире служителей ада – подземных демонов, в мире голодных неприкаянных духов,  и в мире животных и растений. Последние три перерождения считались очень плохими, и являлись воздаяниями за грехи в предыдущей жизни.
 
Все переродившиеся существа через некоторое время (для каждого различное) вновь умирали, и всё опять повторялось с небольшими вариациями в зависимости от накопленной кармы. Только души, достигшие нирваны, освобождались из круга перерождений.

Ольга Судникович. Великая Эпоха