• «Фукусима-1»: Уровень радиации продолжит расти

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 17 мая 2011 года

Японские специалисты после нескольких попыток оставили идею стабилизировать работу аварийного первого ядерного реактора атомной станции «Фукусима-1», который вышел из строя в результате мартовского землетрясения и цунами.

Более того, проблемы существуют не только в первом энергоблоке АЭС «Фукусима-1», но и во втором и третьем, как заявил вчера советник премьер-министра Японии Госи Хосоно. Взятие контроля над процессом разрушения реактора раз за разом натыкается на трудности.

Сейчас на третьем энергоблоке «Фукусимы-1» идет подготовка к откачке из турбинного зала радиоактивной воды, а также из подвальных помещений и дренажной системы.

За последние две недели уровень воды в турбинном зале уже поднялся до 140 см. Общий объем воды, которую необходимо откачать, составляет около 22 тыс. тонн. Откачивать будут со скоростью 10 тонн/час. По мнению специалистов TEPCO, эта вода является причиной продолжающихся утечек в море радиоактивных веществ в радиусе водозаборника энергоблока.

В связи с этим в Японии продолжается эвакуация местных жителей из зоны отчуждения «Фукусимы-1». Вначале переселяли людей живущих в квадрате 30 км от АЭС. Это число составило 5 000 человек, которых разместили в гостиницах, муниципальных домах и других помещениях соседних городов. На этой неделе ожидаются следующие эвакуации.

Правительство Японии также будет оказывать помощь TEPCO по выплате компенсаций пострадавшим. По данным аналитиков, он составит более 100 млрд. $ США.

Полностью остановить и охладить АЭС «Фукусимы-1» специалисты TEPCO планируют к январю следующего года

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...