• Российский меценат вернул Украине икону «Покров Богородицы» XVI века

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 13 июля 2011 года

Российский меценат и коллекционер Игорь Возяков передал Украине старинную икону «Покров Богородицы» XVI века, которая была похищена из Львовского музея в 1984 году, сообщает ZAXID.NET со ссылкой на директора Национального музея им. А. Шептицкого во Львове Игоря Кожан.

Владелец иконы заявил о желании вернуть святыню на свое историческое место – в Национальный львовский музей им. А. Шептицкого. «Покров Богородицы» была похищена из музея 26 лет назад вместе с другими 22 иконами. Купил И. Возяков ее год назад в Европе за 350? тысяч. Когда он ее тщательно досмотрел, то понял, что это музейная вещь (по признакам реставрации).

Меценат передал икону Львовскому музею бесплатно, можно сказать – подарил. Сейчас работники Киевской областной таможни в Борисполе завершили все таможенные процедуры по импорту антиквариата в Украину и завтра икона «Покров Богородицы» будет возвращена в музей.

В настоящее время Львовскому музею им. А. Шептицкого вернули уже одиннадцать икон, и на днях обещают передать еще одну, опять же – из России.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...