• История Китая (8): Император Шунь — основоположник китайской этической культуры

  • Понедельник, 27 июня 2011 года

В китайской мифологии император Шунь (2255 г. до н.э.) выступает как основоположник китайской этической культуры. Он учил моральным отношениям между людьми, таким как отношения между сыном и отцом, справедливости монарха, супружеской верности, почитанию старших и верности в дружбе. Это стало сущностью китайской этической культуры.

Император Яо, который в китайской мифологии является предшественником Шуня, в конце своего правления понял, что у его сына нет надлежащей добродетели, чтобы унаследовать трон. Поэтому он посетил множество мест в поисках достойной для себя замены.

Когда Шуню было 20 лет, все хорошо знали его за почитание родителей. А в 30 лет его рекомендовали все министры, по приказу императора Яо искавшие кандидата на престол, как подходящего человека для наследования трона, свидетельствует китайская мифология.

Шунь был очень скромным, обходительным и усердным. Он подавал превосходный пример другим. Поэтому люди, вдохновленные добродетелями Шуня, не ссорились друг с другом и в споре, наоборот, могли поставить себя на место другого. Китайский миф говорит, что когда Шунь ходил ловить рыбу, то не захватывал самые рыбные места. Со временем люди, вдохновленные им, начали делать так же, как он, также отдавая другим хорошие рыбные места. Таким образом, благородный характер Шуня повлиял на них очень сильно.

Все хотели бы жить рядом с Шунем, и каждого, кто жил с ним по соседству, вдохновляло его поведение. В результате, на месте, где жил Шунь, через год образовалась деревня, которая на следующий год превратилась в маленький городок. А еще через год этот маленький городок вырос до размеров большого города, описывает китайская мифология.

Так как благородный характер и талант пятидесятилетнего Шуня убедили императора Яо в том, что тому можно доверить важные дела, то правитель попросил Шуня занять его место и стать императором. В возрасте 61 года Шунь начал править всей империей.

Согласно китайской мифологии, император Шунь правил тридцать девять лет, причем очень хорошо. Он управлял своей империей, опираясь на милосердие, поэтому все почитали и слушались его. Император Шунь умер в возрасте 110 лет.

Дэвид Ву. Великая Эпоха

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...