• СБУ совместно с ФБР обезвредила в Украине преступную хакерскую группировку

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 23 июня 2011 года

СБУ совместно с правоохранительными службами Латвии, Германии, Франции, Великобритании, Кипра и ФБР раскрыла преступную деятельность международной группы хакеров, и ликвидировала ее.

Группа мошенников работала под вывеской зарегистрированной коммерческой компании. 

Как сообщил пресс-центр СБУ, хакеры разработали компьютерный вирус Conficer, который взламывал пароли банковских счетов. Таким образом, воры получали доступ в иностранные банковские счета и платежные системы, снимали с них деньги и обналичивали. Затем на вырученные средства приобретали недвижимость и другое имущество.
По предварительным расследованиям, хакеры увели со счетов клиентов разных стран более $ 72 млн.

21 июня СБУ провела в Украине 19 обысков. Одновременно правоохранительные органы других стран организовали более 11 обысков, в ходе которых было изъято 30 серверов. В Латвии задержано 2 человека. Также в Латвии и Кипре было арестовано свыше 40 счетов банковских учреждений.

В Киеве, Харькове и Луганске СБУ совместно со специалистами американской службы ФБР изъяли 74 компьютера в жилых помещениях и арендованных офисах преступной хакерской группировки, около 300 носителей электронной информации, бумажные документы и наличные деньги. Было допрошено 16 работников, в числе которых оказались организаторы и координаторы группировки.

В отношении мошенников будет возбуждено уголовное дело.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...