• Украина заключит рамочный договор с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 14 июля 2011 года


Директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин выразил обеспокоенность относительно того, что недавно предоставленные их фондом и реализованные 500$ млн. грантов Украине, облагаются 20% НДС и 6% таможенной пошлины, а также тем, что процесс закупок лекарств и оборудования на эти средства не соответствуют требованиям их фонда.

Казачкин подчеркнул в ходе встречи с главой Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой 12 июля, что Глобальный фонд по борьбе со СПИДом внимательно следит за реформой здравоохранения в Украине, и одобряет недавно принятые законы по борьбе с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. Фонд выразил готовность содействовать в этом направлении, но после заключения с ним рамочного договора* о грантах технической помощи из разных стран, сообщает УНН.

Глава Комитета заверила, что Украина приложит максимум усилий в сотрудничестве с Глобальным фондом и максимальной его поддержке со стороны государства, а также будет максимально эффективно расходовать предоставленные фондом гранты.

Также Бахтеева заявила, что готова участвовать в разработке рамочного договора, поскольку Украина не в состоянии выделять необходимое количество финансов для борьбы с этими опасными заболеваниями и нуждается в материальной помощи. В этой связи она привела факты, что страна числится на втором месте в Европе по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, и занимает пятое в мире по темпам роста ВИЧ-инфекции.

Напомним, Виктор Янукович в начале июня 2011 года обратился за помощью к Генеральной ассамблее ООН по проблеме ВИЧ/СПИДа. Он сказал: "Несмотря на то, что Украина добилась некоторого успеха в борьбе с распространением болезни, ситуация в этом плане остается тревожной".

Справка: *  Рамочный договор заключается в случаях, когда трудно определить объем и стоимость работ и подлежит последующему уточнению в процессе реализации договорных работ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...