• История Китая (10): Благородный император Тан остановил засуху

  • Пятница, 22 июля 2011 года

После династии Ся, которая правила в древнем Китае около четырехсот лет  вплоть до 1675 г. до н. э, пришла династия Шан (1675-1035 до н. э).

Последний император по имени Ся Ся Цзе был известным тираном. Он и его дворяне жестоко угнетали народ, в то же время они построили много дворцов, чтобы наслаждаться роскошной и развратной жизнью. В это время царство Шан очень быстро развивалось с помощью животноводчества. Первым королем династии Шан стал император Тан (также известный как Шан Тан).

Однажды Тан пошел на охоту и увидел в одном месте расставленные сети, возле которых сидел человек и молился вслух о том, чтобы все животные с неба и земли попали в его ловушку.

Услышав это, Тан сказал человеку: «Подумай-ка, по твоему желанию будут убиты все животные!». Он свернул три ловушки и попросил вопрошающего к Небу изменить свои мольбы на следующие: «Животные, если вы направляетесь влево или вправо, тогда просто бегите, а те, кому суждено быть пойманными идите в мою западню».

Эта история вскоре быстро распространилась по всей округе. Люди хвалили Тана за его вежливость, сострадание, мудрость и большую добродетель, отмечая при этом, что даже животные имеют пользу от него. Тан имел поддержку от людей и повиновался воле Божьей.

Многие королевства добровольно согласились перейти в подчинение к императору Тану, который взошел на трон и основал династию Шан в 1675 году до нашей эры.

В первые пять лет правления Тана на земли пришли сильные засухи и все реки высохли. Император приказал начеканить золотые монеты и раздать их среди семей, которые бедствовали настолько, что были вынуждены продавать своих детей. Эти деньги предназначались для того, чтобы они могли выкупить своих детей обратно. Но засухи, тем не менее, продолжались.

Тан был очень смущен и опечален. Однажды он с праведным сердцем молился и просил напутствия у Бога: «Неужели все эти бедствия из-за моих неразумных указов? Послужило ли это причиной для страданий людей? Может быть, в моем королевстве процветало взяточничество или неправедные люди получили привилегии? Может быть, мой дворец слишком роскошный? Почему же засуха никак не прекратится? – вопрошал он Всевышнего. – Я готов сделать все возможное, чтобы остановить бедствие!»

Но не успел правитель закончить свою молитву, как обрушился сильный дождь.  Люди поверили, что мольбы с чистым сердцем и состраданием достигли небес, и что его искренняя сила отречения ради людей, тронула даже Бога.

Династия Шан, основанная императором Таном, просуществовала более  шестисот лет. В общей сложности в роду Шан было двадцать девять поколений.

Дэвид Ву. Великая Эпоха

Подписаться:

Г

Д

Ж

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Ю

Я

Social comments Cackle

загрузка...