• Милиция все чаще выявляет случаи «черной» трансплантологии в Украине

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 сентября 2011 года

Группа киевских хирургов, занимавшиеся продажей человеческих органов и «черной» трансплантологией, полностью созналась в вырезании почек у умерших, сообщает Фокус, ссылаясь на главного следователя МВД Василий Фаринник.

Досудебное следствие относительно медиков, занимавшихся незаконной трансплантацией почек закончено, сообщил источнику главный следователь. По его словам, в состав преступной группы входили врачи клиники им. Шалимова, которые вербовали через Интернет доноров, преимущественно здоровых молодых женщин и предлагали им за 10$ тысяч продать внутренние органы, в частности почку. Следствие подтвердило 50 таких доноров.

Также Василий Фаринник сообщил, что на заключительной стадии находится еще одно дело от 2010 года по незаконной трансплантации глазных яблок у умерших людей, проживавших в Киевской области. «Было выявлено 26 незаконных операций по извлечению глазных яблок. Эти жалобы поступали от жителей области, умершие родственники которых подверглись незаконной трансплантации. Вырезанные органы передавались в больницы Киева и области», – рассказывает он.

Сейчас досудебное следствие в отношении трех хирургов Киевского Центра микрохирургии глаза, занимавшихся преступным изъятием глаз у умерших, закончено и направлено в прокуратуру Киевской области. Двое обвиняемых – это руководители Киевского областного бюро судмедэкспертиз и третий – заведующий патолого-анатомическим отделением одной из районных больниц Киевской области.

«Относительно же операций в столичном Центре микрохирургии глаза и причастности его медработников к совершению преступлений в области трансплантологии, сейчас ведется дополнительная проверка. Обвиняемых среди врачей Центра пока не имеется, и фамилии я также пока не могу назвать», – сказал следователь.

Напомним, преступная деятельность врачей столичной клиники им. Шалимова была выявлена правоохранительными органами Киева 5 августа 2010 года. Данная группа лиц занималась продажей человеческих органов и «черной трансплантологией».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...