• Праздник фонарей отмечают в Китае

  • Понедельник, 6 февраля 2012 года

Празднование Нового года, согласно китайским традициям, длится до Фестиваля фонарей, то есть до 15-го дня первого месяца по лунному календарю. Праздник является неотъемлемой частью Нового года. Он также называется Юаньсяо. В этом году Фестиваль фонарей припал на 6 февраля.

Существует много историй о происхождении этого праздника.

Одна из версий уходит корнями во времена правления Цинь Шихуана (259—210 гг. до н.э.), первого императора, объединившего Поднебесную.

Считалось, что Бог Неба родился в 15-ый день первого месяца. Поскольку Он управлял судьбой человеческого мира и определял время, когда людей постигнет засуха, буря, голод или мор, император просил в молитвах к Богу Неба о благоприятной погоде и хороших жизненных условиях в предстоящий день.

Другая легенда берет своё начало от правителя династии Восточная Хань — Минди (28—75 г. н.э.), который послал ученика в Индию на поиски писаний Будды.

Преодолев тысячи километров пути, ученик, наконец, вернулся со священными текстами 15-го числа первого месяца. Император был настолько доволен, что велел осветить фонарями всё небо в ту ночь, и с тех пор стали говорить, что сила Будды может рассеять темноту.

С того момента все последующие правители устраивали красочные торжества каждый год. Фонари светили 3 дня во времена династии Тан (618—907 г. н.э.) и 5 дней — в эпоху династии Сун (960—1279 г. н.э.)

С тех пор праздник стал знаменательным событием для людей разных сословий. Народные умельцы по всей стране украшали фонари рисунками из народных сказок, используя самые разнообразные виды стёкол.

В наши дни сияние фонарей в 15-й день первого месяца по лунному календарю остаётся значительным событием для всего Китая. Эта первая ночь в году, когда люди могут наблюдать полнолуние.

В этот день люди развешивают на улице много красочных фонарей и наслаждаются ярко освещённым ночным небом, что представляет собой впечатляющее зрелище. Семьи собираются вместе в приятной атмосфере и едят рисовые шарики Юаньсяо.

История лепёшки Юаньсяо

Большинство китайцев и поныне называют Фестиваль фонарей праздником Юаньсяо. Юаньсяо — это небольшая круглая лепёшка из рисовой муки с разными наполнителями.

Именем Юаньсяо когда-то звали горничную при императоре, которая готовила вкусные рисовые лепёшки для императора Уди (156—87 до н.э.). Попав во дворец, она навсегда лишилась связи с родителями и сёстрами, так как для девушек, живущих при дворе, было запрещено контактировать с внешним миром.

Однажды её охватила такая тоска по дому, что она расплакалась в саду. Министр Дун, который в это время собирал цветы сливы для императора, увидел её. Выслушав горе юной девушки, Дун пообещал помочь.

На следующий день министр Дун поставил стол со стулом на рынке и представился гадалкой. Каждому, кто интересовался судьбой своего близкого, Дун тянул бамбуковый жребий с предупреждением «ты будешь сожжён 16-го числа первого месяца». Это вызвало большое недовольство среди людей.

Об этом доложили императору Уди, который так же не на шутку разволновался. Он немедленно собрал всех министров во дворце и спросил у них совета. Все министры молчали, они боялись высказать какое-либо мнение.

Министр Дун заявил: «Богу огня нравится кушать сладкие круглые пряники. Мы можем попросить Юаньсяо приготовить их, чтобы в молитвенной церемонии ночью перед 16-ым числом передать лепёшки Богу огня. Все жители должны будут зажечь фейерверки, чтобы прогнать несчастье».

«Когда повсюду засверкают фейерверки, это будет выглядеть, словно у нас большой пожар. Нефритовый император* очень сострадательный и он поможет нам избежать наказания Бога огня». Императора Уди вдохновило предложение Дуна, и он приказал следовать совету министра.

15-го числа на улицах собрались толпы людей. Была там и Юаньсяо вместе с остальными девушками из дворца. Каждая из них несла ковш с лепёшками, приготовленными Юаньсяо, либо бамбуковый шест с фонарём на наконечнике.

Когда родители и сёстры девушки увидели фонари, на которых были написаны два иероглифа «Юаньсяо», они взволновались и стали громко выкрикивать её имя. Идя навстречу голосам, Юаньсяо нашла своих родных, и семья, наконец, воссоединилась. С тех пор рисовые лепёшки Юаньсяо стали неотъемлемой частью Праздника фонарей.

Лили Чу, Великая Эпоха (The Epoch Times)

*Нефритовый император (кит. Юй Ди) — мифический Верховный Владыка, которому подчинено всё во Вселенной: небо, земля и подземный мир (три первоначала), а также все божества и духи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...