• Сирийский режим подвергает пыткам детей — правозащитники

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 3 февраля 2012 года

Правозащитники утверждают, что представители сирийских сил безопасности задерживают, подвергают пыткам и убивают детей в их домах или на улицах. Это началось с прошлой весны, когда страну охватили восстания.



Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сообщила о документально подтверждённых 12 случаях, когда военные задерживали и открывали огонь по детям в возрасте от 13 до 18 лет. Организация также отмечает, что правительственные войска использовали школы в качестве своих баз, казарм и центров задержания, в которых они удерживали детей.

«Детям не удалось избежать ужасов подавления восстания в Сирии. Во многих случаях силы безопасности стреляли по детям так же, как и по взрослым», — говорится в заявлении.

HRW утверждает, что опросила более сотни задержанных в разных городах с марта прошлого года, включая взрослых, которые видели детей, находясь в заключении.

Один офицер рассказал правозащитникам, что им было приказано арестовывать любых девушек в возрасте от 14 до 15 лет во время крупномасштабных рейдов.

13-летний юноша рассказал HRW, что его вместе с родственником-одногодкой арестовали силы безопасности в мае прошлого года и в течение 3 дней держали их на военной базе недалеко от города Таль Калах, который в том же месяце подвергся артиллерийским ударам.

«Они часто открывали клетки, затем кричали и били нас. Они говорили: „Вы свиньи, хотите свободы?“ Затем они допрашивали меня. Они как-то спросили: „Кто твой Бог?“. Я ответил: „Аллах“. Они тут же начали бить меня электрошоком в живот. Я потерял сознание», — рассказывает мальчик. По его словам, военные сказали ему, что арестовывают и убивают как детей, так и взрослых. Этому мальчику и его семье удалось убежать в Ливан после того, как его освободили, говорят правозащитники.

На этой неделе Совет Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН) начал рассматривать ситуацию в Сирии. США, Британия и другие члены СБ призывают принять план действий, составленный Лигой арабских стран (ЛАГ), который предусматривает прекращение насилия, переход к диалогу между всеми сторонами и создание переходного правительства. Сирия продолжает отвергать все условия.

Однако Россия и Китай, являющиеся постоянными членными СБ и имеющие право вето, выступают против плана ЛАГ и любого международного вмешательства. В конце прошлого года Россия и Китай блокировали резолюцию по Сирии и установление санкций.

В свою очередь, представитель России в ООН Виталий Чуркин призвал сирийские власти и оппозицию направить своих представителей в Москву для переговоров.

«Это позволит сирийской стороне обсудить много вопросов по ситуации в стране безо всякого ограничения», — сказал Чуркин.

Будучи союзником и крупным поставщиком оружия в Сирию, Россия в последнее время продолжала поставки вооружения в страну, сообщает правозащитная организация Международная Амнистия. Она призывает СБ наложить запрет на поставку оружия в Сирию.

С момента начала восстания в Сирии жертвами подавления стали свыше 5000 человек, согласно данным ООН.

Экспертное сообщество также разделилось во взглядах в вопросе внешнего вмешательства, однако уверено, что сирийский режим обречён.

Шади Хамид, эксперт вашингтонского аналитического центра Brookings Doha Center, говорит, что западным политикам следует серьёзно отнестись к просьбам сирийских граждан о помощи. Это, по его мнению, отличается от военного вмешательства в Ирак, граждане которого о просьбе не взывали.

Езид Сэйих, эксперт международного центра Сarnegie, считает, что Запад не будет повторять «ливийский сценарий», так как логистические трудности являются «непреодолимыми».

Он считает, что внешнее вмешательство может объединить как оппонентов, так и силы, стоящие за сирийским режимом. «Сирийская армия может оказать более мощное сопротивление, нежели неоснащённые и дезорганизованные ливийские силы», — говорит Сэйих в своём анализе.

«Существенные перемены в Сирии, возможно, не так очевидны. Режим все ещё имеет в наличии достаточно сил и ресурсов — общественных, экономических и, особенно, военных — чтобы отсрочить свою капитуляцию, но одолеть своих оппонентов ему не удастся», — считает он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...