• Современная культура Китая по сравнению с традиционной

  • Пятница, 6 января 2012 года

С древних времён китайцы считали, что боги на протяжении разных династий передавали богатую китайскую культуру людям. В основе этого наследия лежали три основные религии: конфуцианство, буддизм и даосизм. Они поддерживали человеческую духовность и веру, сформировав в те времена такие основные ценности, как доброжелательность, справедливость, этикет и мудрость.

Однако существующий ныне в Китае коммунистический режим, имея атеистическые корни, стремится подорвать эти ценности и убеждения людей, опасаясь, что вера в божественное ослабит приверженность к партии. Коммунисты проводили различные кампании, чтобы разрушить культурные и религиозные памятники, между тем навязывая китайцам свою философию «борьбы с небом, борьбы с землёй, борьбы между собой».

Несмотря на то, что в кинофильмах показываются боевые искусства, во многих странах существуют программы Института Конфуция и вы можете посетить концерты или выставки традиционных китайских костюмов, но всё же вы не почувствуете основного «двигателя» культуры Поднебесной — традиции духовной самодисциплины и почитания богов, которую на протяжении десятилетий компартия пыталась уничтожить.

Коммунистическая идеология утверждает, что люди должны «бороться с небом, бороться с землёй, бороться друг с другом», и делает акцент на классовой борьбе. Коммунисты воспринимают китайскую традиционную культуру, которая возникла на основе буддийских, даосских и конфуцианских верований, как своего злейшего врага. Чтобы выжить, компартия создаёт свою культуру, заменив традиционные темы на собственные с элементами насильственной идеологии, превращает искусство в инструмент пропаганды, чтобы укрепить свою власть.

С тех пор как в 1949 году компартия Китая пришла к власти путём насильственной революции, идея «классовой борьбы» стала её основной доктриной. Различные идейные «движения» внедрялись с целью уничтожить определённые группы людей или идеологии, которые компартия воспринимала как угрозу для своего существования.

Движение «Подавить контрреволюцию» в начале 1950-х было направлено на разрушение традиционных китайских религий буддизма и даосизма. Компартия официально имеет в своей основе марксистко-атеистические идеи, поэтому любая религия противоречит коммунистическим правилам и воспринимается как угроза в борьбе за сердца и умы людей. Движение «Против правых» в 1957 году нацелилось на интеллигенцию, поскольку она могла с лёгкостью проанализировать и разоблачить мотивы партии. Оба эти движения осуществлялись по непосредственным приказам партии и привели к уничтожению культурной элиты Китая. Они сделали это с целью заменить традиционную китайскую культуру на коммунистическую.

Культурная революция (1966—1976) также оказалась губительной для китайской традиционной культуры. В течение этого беспрецедентного массового движения пятитысячелетняя культура Поднебесной была почти полностью уничтожена. Древние реликвии, предметы антиквариата, каллиграфии, живописи, классической литературы и писаний сожгли. Храмы и древние статуи были полностью разрушены. Погибли миллионы невинных людей.

Китайские традиционные праздники, правила этикета, формы развлечений и сама культура, возможно, уже никогда не будут такими, как были раньше.

Юнь Инь, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...