• Отношения между Ираном и США накаляются

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 4 января 2012 года
В ответ на новые экономические санкции в отношении Ирана, которые президент США Барак Обама подписал в последний день минувшего года, Иран грозит ограничить судоходство в Персидском заливе. 
Отношения между Ираном и США накаляютсяВ Госдепартаменте США уверены, что меры по наказанию иностранных финансовых институтов, которые ведут бизнес с Центральным банком Ирана — Банком Маркази, заставят западные страны выбирать между покупкой нефти у исламской республики и исключением финансовых операций с американскими банками, сообщает MIGnews.com
Власти Тегерана посчитали принятие таких санкций актом войны и ответили резкими шагами, предупредив о закрытии Ормузского пролива, через который экспортируется 40% нефти, в том числе 20% в Европу и в США. Ещё 24 декабря 2011 года исламское военное командование затеяло крупномасштабные военно-морские учения с запуском ракет вблизи Ормузского пролива. В канун Нового года, 31 декабря, Иран всё же на пять часов закрыл этот стратегически важный пролив.
В то же время иранский главком Атаолла Салехи посоветовал всем исламским государствам и странам региона «опираться на братский Иран, а не на США и Запад, взаимоотношения с которыми лишают их собственного достоинства, чести и финансов». 
Военными учениями исламская республика хочет продемонстрировать всему миру, что она является хозяином Персидского залива и располагает «достаточной боевой мощью, чтобы противостоять любой угрозе», пишет MIGnews.com со ссылкой на слова Атаолла Салехи. Однако мало кто верит, что Тегеран перекроет Ормузский пролив, поскольку это нанесёт Ирану не только экономический и политический, но и военный урон.
Вчера министр иностранных дел Франции Ален Жюппе также призвал страны Евросоюза последовать примеру США: заморозить активы Банка Маркази и наложить эмбарго на экспорт иранского «черного золота». 
После того, как Барак Обама подписал новые санкции против Ирана, администрация Белого дома заявила, что США будет продвигать реализацию закона так, чтобы не навредить мировой экономике: своевременно и поэтапно.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...