• Суд лишает смысла протесты льготников

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 28 декабря 2011 года
Конституционный суд Украины вчера признал право правительства распоряжаться размерами выплаты льгот чернобыльцам, детям войны и другим.
Конституционный суд УкраиныСудьи решили, что предусмотренные законами социально-экономические права «не являются абсолютными», а механизм выполнения этих законов может быть изменён государством в случае недостатка финансовых средств.
«Изменение механизма начисления определённых социальных выплат и помощи может допускаться Конституцией до тех пределов, по которым ставится под сомнение сама суть содержания права на социальную защиту», — говорится в решении суда.
КСУ вынес своё решение после того, как парламент принял государственный бюджет на 2012 год, в котором ограничивается выплата социальной помощи и льгот. Законодатели от оппозиции обратились в КСУ для разъяснения данного положения, считая, что парламент нарушил конституционные права украинских граждан.
Народный депутат Арсений Яценюк заявил, что решение КСУ было продиктовано в администрации Президента Украины, а также представляет собой надругательство над правами граждан.
«То, что сегодня произошло — это надругательство над народом Украины. Каждый судья КС, который голосовал за неконституционное решение, будет нести ответственность», — сказал Яценюк, которого цитирует сайт его партии «Фронт перемен».
В ноябре чернобыльцы и афганцы протестовали против законопроекта, которым парламент хотел передать право регулировать порядок начисление льгот правительству. В декабре Кабмин постановил, что власть будет повышать пенсии чернобыльцам в следующем году, назвав среднею сумму в 4000 гривен.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...