• В Японии создадут роботов, которые демонтируют реакторы Фукусима-1

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 22 декабря 2011 года
В Японии сформируют проектно-конструкторское бюро по созданию роботов для демонтажа реакторов на аварийной АЭС Фукусима-1. Соответствующее решение было принято вчера на заседании правительственной комиссии по среднесрочным и долгосрочным планам ликвидации последствий аварии.
РоботСогласно составленному плану, специалистам необходимо в ближайшие два года спроектировать манипуляторы, которые будут дистанционно осуществлять извлечение радиоактивного топлива из четырех реакторов. А в течение следующих 10 лет они должны будут разработать техническое обеспечение по дистанционному демонтажу реакторов.
Как озвучило правительство Японии в докладе по окончательному плану действий на ближайшие 40 лет, компании-оператору TEPCO понадобится ещё от 20 до 25 лет на то, чтобы изъять расплавленное топливо. Только после этого полностью завершится демонтаж АЭС и расчистка территории. Последствия же аварии на Фукусима-1 смогут быть полностью ликвидированы не ранее, чем через 40 лет. 
«Три — четыре десятилетия, которые потребуются для вывода из эксплуатации атомной электростанции, не имеют отношения к тому, когда возвращаться домой эвакуированному населению. Некоторым жителям можно будет вернуться домой уже в начале весны 2012 года», ― отметили японские власти.
Холодная остановка 1, 2 и 3-го ядерных реакторов Фукусима-1 завершилась 16 декабря 2011 года. Работы по дезактивации территорий 102 населённых пунктов начнутся в январе следующего года.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...