• Мода на светоотражатели в Украину приходит из Эстонии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 23 декабря 2011 года

Культура ношения пешеходами фликеров или светоотражателей пришла в Европу именно из северных стран: Швеции, Норвегии, Эстонии, где зимний световой день короткий, и людям приходится ходить вдоль мало освещенных дорог в темноте.

Постепенно набирая популярность благодаря социальной рекламе и просветительным акциям, фликеры стали неотъемлемой частью вечернего гардероба 80% граждан Эстонии – говорит Харри Туул, главный специалист Департамента полиции по аналитической работе. Во время трёхдневного семинара-практикума в Киеве и Чернигове он помогал украинским коллегам воспитывать добросовестных юных участников дорожного движения.

Особенно опасны для пешеходов мало освещённые и оживлённые междугородные магистрали в украинских сёлах. Представители ГАИ, активисты центра «Доброчин» и эстонские коллеги за последние три дня раздали сотни светоотражающих элементов в школах небольших населённых пунктов Черниговской области, объясняя детям, как важно пешеходу быть заметным для водителя в темноте.

Посол Эстонии в Украине Лаури Лепик рассказал на пресс-конференции 22 декабря, что в этом году пешеходов в его стране на законодательном уровне обязали носить светоотражатели в тёмное время суток, и штраф за нарушение правила составляет 200 евро. До этого в стране в течение 8 лет проводились акции по повышению культуры дорожного движения и популяризации ношения фликеров. Такая работа принесла плоды: согласно статистике, в Эстонии за последние 20 лет удалось снизить количество погибших на дорогах в 6 раз – с 491 человека в 1991 году до 78 в 2010 году.

В украинской ГАИ решили перенять опыт эстонских коллег, поскольку, по сравнению с европейскими странами, количество смертей в дорожно-транспортных происшествиях в Украине высокая. Начальник Центра дорожного движения МВД Сергей Будник отметил, что в Украине в ДТП ежедневно гибнет 10-12 человек, или 10,6 человек на 100 тысяч населения.

Распространять светоотражатели и проводить разъяснительную работу планируют в Черниговской области. Присоединиться к пилотной программе может ещё несколько регионов, рассказал Александр Подгорный, эксперт проекта и председатель правления Черниговского Центра Прав Человека. После проверки этой программы на жизнеспособность, любая область сможет прописать её в своем бюджете.

«Что дешевле? Этот фликер практически ничего не стоит.. Конечно, цена человеческой жизни огромна», - сказал посол Эстонии в Украине Лаури Лепик.

Полезная ссылка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...