• Банковая упрекает правительство и парламент в непрозрачности бюджета

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 29 декабря 2011 года

Чиновники Администрации Президента Украины упрекают премьер-министра и парламент за то, что  они оставили в государственном бюджете возможность для «коррупции и непрозрачных решений».

«Есть такая тенденция, что в этом бюджете будет меньше прозрачности, больше возможностей для коррупции, для непрозрачных решений, для ручного распределения денег, чем в прошлом», — сказала начальник главного управления по гуманитарным и социально-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман, передаёт пресс-служба администрации.

Герман сказала, что в прошлом бюджете предусматривались отдельной строкой расходы на обеспечение развития украинского языка, а в этом бюджете «сбили вместе... Разные программы идут в одном блоке, единственная цифра — это будет давать возможность для любых непрозрачных решений».

Она также отметила, что нужно усилить контроль над выполнением бюджета, а также учесть эти аспекты в случае, если бюджет будет пересмотрен, потому что «они принципиальны».

Президент обещает пересмотреть государственную смету страны в ближайшее время, так как считает, что нынешний бюджет не согласуется с его планами на осуществление экономических реформ в следующем году, заявляют на Банковой.

«Этот бюджет должен стать бюджетом развития, бюджетом, который в полной мере обеспечивает движение экономических реформ», — заявила вчера на брифинге Ирина Акимова, представитель Президента в правительстве.

В бюджете-2012 предусмотрено сокращение затрат на правительство, которое получит 255,2 млн гривен вместо 328,1 млн грн, и парламент, ожидающий около 865 млн гривен, сообщает украинская служба Би-би-си.

Кроме того, затраты на содержание министерства внутренних дел вырастут существенно — почти до 14 млрд гривен, а финансирование на участие внутренних войск в поддержании порядка увеличится до 1,2 млрд. Судовая система и прокуратура также получат больше финансирования в следующем году.

Для развития и реформирования армии запланировано расходов в 3 раза меньше, чем на медицинское обслуживание военных. Расходы на лечение военных, в свою очередь, составляют 15% от затрат на всё медицинское обслуживание в стране.

Между тем, затраты на выплату льгот и пенсий сократились: Пенсионный фонд получит 48,2 млрд гривен вместо 58,3 млрд гривен, пишет Би-би-си. Власти потратят до 7,4 млрд гривен на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году, что на 20% меньше, чем в прошлом году.

Эксперты называют бюджет на 2012 год, который украинский парламент принял, не дождавшись договорной цены на российский газ, «бюджетом ожидания кризиса».

Александр Леонов, директор центра прикладных политических исследований «Пента», говорит, что, несмотря на заявления властей об экономическом росте, мало что демонстрирует такой рост, цитирует его комментарий сайт «Пента». Он связывает корректировку бюджета с неудачными переговорами о цене на российский газ, которая в декабре составила около $400 за 1000 кубометров газа.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...