• Мир-2011: взгляд в прошлое и будущее

  • Четверг, 29 декабря 2011 года

Многие события, произошедшие в 2011 году, среди которых «Арабская весна» и долговой кризис в Европе,которые, скорее всего, определят мировое развитие в 2012 году. Великая Эпоха представляет самые очевидные события, предвещающие перемены.

Африка: риски продовольственного кризиса увеличиваются

Дети-беженцы получают еду

Африка. Дети-беженцы получают еду в центре помощи в Могадишо, столице Сомали. В стране около 1,4 млн внутренне перемещенных человек, а более 580 тыс. сомалийцев являются беженцами в соседних государствах.

В середине 2011 года в результате засухи около 13 миллионам человек в Восточной Африке не хватало еды, что, в свою очередь, привело к повышению продовольственных цен и обострению конфликтов. Наиболее пострадала Сомали, где десятки тысяч человек погибли, а 270 тыс. остались без крова. Проливные дожди принесли наводнения и болезни.

Тем временем, боевики группировки аль-Шабаб в Южной Африке блокируют поставки продовольствия, в котором нуждается около 3 млн человек. На протяжении 6 месяцев продовольственные организации предупреждали о массовом голоде, однако помощь шла слишком медленно.

Похожая ситуация сейчас создалась для Западной Африки. Без запасов еды и поставок гуманитарной помощи региону грозит катастрофа. Кроме того, большая «утечка» капитала из континента только усложняет решение продовольственного кризиса. По данным вашингтонской исследовательской и правозащитной организации Global Financial Integrity (GFI), почти $2 трлн было незаконно выведено из стран Африки с 2000 по 2009 года.

Франция: тест для Саркози

Николя Саркози

Николя Саркози. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images

В мае 2012 года французы будут выбирать нового президента. Потеряв популярность из-за слабых результатов в течение первого срока, Николя Саркози будет оспаривать президентское кресло с кандидатом от социалистов Франсуа Олландом, который более популярен среди населения, по результатам опросов. В прошлом Саркози удавалось справляться с негативными тенденциями, и сейчас он упорно трудится, чтобы показать избирателям свою способность спасти Францию от долгового кризиса в Европе. Будущее Европы может оказаться в руках нескольких лидеров — Франции и Германии, которые являются самыми крупными экономиками Европы.

Великобритания: роскошное зрелище за счёт бюджета

Свадьба принца Вильяма и Кейт Мидлтон

Свадьба принца Вильяма и Кейт Мидлтон. Фото: Dominic Lipinski/AFP/Getty Images

Королевская свадьба очаровала мир старомодным зрелищем. Однако Олимпийские игры 2012 провести будет уже не так легко. Карета, на которой ехали Кейт и Уильям и которая попала на страницы газет всего мира, в действительности моложе, чем викторианская инфраструктура перегруженной транспортной системы Лондона. Чиновники предупреждают о трудностях в работе пригородного транспорта, а также предлагают не ездить на работу во время Игр. К тому же, госбюджет «похудел» от мер по стабилизации экономики страны и появились проблемы безопасности после летних уличных беспорядков.

США: высокие ставки в информационной войне

США: высокие ставки в информационной войне

Фото: U.S. Department of Defense

Далеко идущие последствия от кибератак, которые осуществили группы хакеров и государственные деятели как для получения информации о военных действиях, так и с целью промышленного шпионажа, казалось, приобрели в 2011 году глобальный характер. Вирусный червь Stuxnet разрушил ядерные центрифуги в Иране, а китайский режим разоблачили за его многолетнюю практику в хищении информации правительств различных государств и секретов технологий передовых предприятий.

Информационная безопасность — это ключевой аспект, на котором планирует сосредоточиться Вашингтон в 2012 году, внедряя новые системы обеспечения информационной безопасности внутри страны и на международном уровне, особенно после заявления, что основной целью для организованных государством кибератак был ответный военный удар. Однако, в то время как США пытается залатать брешь защиты, несомненно, вспыхнут дебаты по поводу конфиденциальности цифровой информации.

Канада

 Управляющий Банком Канады др. Марк Карни

Фото: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images

Канада преодолела экономическую рецессию лучше, чем другие развитые страны, благодаря чему отечественные лидеры в финансовой сфере, в частности управляющий Банком Канады Марк Карни, получили больше рычагов влияния на экономику мира. В ноябре Карни назначили главой совета финансовой стабильности сроком на три года. Однако, несмотря на то что правительство Канады одобрило план Карни, который направлен на удержание низких процентных ставков на протяжении года, и его намерение обеспечить финансовую систему дополнительной ликвидностью, всё же экономическая устойчивость Канады продолжает опираться на жёстко регулируемый консервативный финансовый сектор.

Мексика: нефть, экономика и безопасность

Мексика: поимка наркопреступника

Мексика: поимка наркопреступника. Фото: YURI CORTEZ/AFP/Getty Images

В 2012 году стране серьёзно нужно отнестись к вопросам безопасности, предотвратить потенциальные угрозы, исходящие от преступных действий наркокартелей и злоупотреблений военными. Недавнее сокращение добычи нефти в стране сильно отразилось на экономике страны. Правительство продолжает опираться на налоги, взимаемые от нефтедобывающей фирмы Premex, чтобы наполнять госбюджет до 30—40%. Несмотря на роль нефти как национального наследия, Мексика, возможно, откроет дверь для иностранных инвестиций в отечественную нефтяную отрасль, чтобы поддержать разведочное бурение и увеличить производство.

Бразилии грозит масса проблем

Бразилии грозит масса проблем

Фото: David Silverman/Getty Images

Бразилии предстоит много сделать в 2012 году, поскольку страна готовится принимать чемпионат мира по футболу в 2014 году и летние Олимпийские игры в 2016-м. Хотя предстоящие игры внушают надежду на развитие инфраструктуры и публичного транспорта, но они также сеют определённые опасения по поводу коррупции, перерасходов средств, социальной нестабильности и вопросов безопасности, связанных с наркогруппировками. Октябрьская отставка министра спорта Бразилии на фоне обвинений в коррупции вряд ли поможет администрации президента Дилме Роуссефф в решении этих проблем. Кроме того, отставка министра спорта стала шестой министерской отставкой в правительстве с июня 2011 года.

Ирак: на пороге новых конфликтов

Ирак: на пороге новых конфликтов

Ирак. Фото: AFP/Getty Images

Американские войска должны покинуть страну к концу 2011 года, однако нерешённые конфликты могут возобновиться. Одна из угроз ведёт к межконфессиональной вражде. Населённые суннитами провинции, чувствуя себя опозоренными и ограниченными, также добиваются большей автономии. Тем временем, старые территориальные вопросы с Кувейтом могут возникнуть заново, поскольку обе стороны обвиняют друг друга в попытке захватить как можно больше территории, богатой запасами нефти.

Афганистан: неопределённость с приближением 2014 года

Афганская полиция проводит военные учения в городе Херат

Афганская полиция проводит военные учения в городе Херат. Фото: Aref Karimi/AFP/Getty Images

Шаткий миротворческий процесс и меры по усмирению движения Талибан станут основными задачами Афганистана в 2012 году. Этнические конфликты здесь усилились, и региональные отношения, в частности с Пакистаном, ухудшились. В мае в американском Чикаго будет проходить конференция, на которой решится судьба Афганистана после 2014 года. В течение этого  года международные войска покинут страну и в Афганистане состоятся президентские выборы. Однако разочарование после конференций в Стамбуле и Бонне, а также участившиеся случаи нападений на высокопоставленных лиц в Афганистане, уменьшают шансы на улучшение ситуации в стране.

Китай: 100 млн вышли из компартии

Китай: 100 млн вышли из компартии

Вашингтон, США, июль 2011 г. Шествие в поддержку 100 млн вышедших из компартии Китая и её молодёжных организаций. Фото: Edward Dai/The Epoch Times

В августе 100 млн китайцев написали заявление о выходе из компартии Китая (КПК) и её молодёжных организаций. Движение «Туэйдан» [переводится как выход из партии] направлено на мирное разложение компартии Китая. Выходя из КПК, китайцы стремятся отделить себя от злодеяний, которые совершила партия, вернуть свободу и возродить мораль. Это массовое движение гражданского неповиновения по мере увеличения станет одним из главных в истории 2012 года.

Япония: утроенный кризис

Япония: утроенный кризис

Фото: STR/AFP/Getty Images

Кризис, принесённый мощным землетрясением, ещё не окончен. Хотя Япония оправилась после резкого экономического спада в последнем квартале 2011 года, её экспортно-ориентированной экономике предстоят нелёгкие времена — и судьба будет зависеть от того, как Европа справится с долговым кризисом. Вопросы, связанные с компенсациями и восстановлением разрушенных зданий, также должны быть разрешены. К тому же, ожидается, что «ядерные» проблемы Японии — неспособность полностью охладить ядерный реактор на станции Фукусима и опасения TEPCO, что к марту в море вытечет много радиоактивной воды, — повлияют на переговоры по ядерной безопасности в следующем году.

Бирма: открытость Западу

Хилари Клинтон и Аун Сан Су Чжи

Хилари Клинтон и Аун Сан Су Чжи, лидер Народной лиги за демократию в Бирме. Фото:PaulaBronstein/GettyImages

В Бирме (также известной как Мьянма) шаги навстречу либерализации были восприняты с осторожным оптимизмом как на Западе, так и среди бирманской оппозиции. В 2012 году мир будет наблюдать, сможет ли Аун Сан Су Чжи, лидер Народной лиги за демократию, участвовать в выборах. На многих бирманцев позитивный эффект, который принесли мирные переговоры между режимом и разными этническими вооружёнными группами, возможно, окажет даже большее влияние.

Южно-Китайское море: территориальный конфликт

Моряк поднимает флаг США на корабле USNS Safeguard

Дананг, Вьетнам, 15 июля 2011 г.: Моряк поднимает флаг США на корабле USNS Safeguard. За заднем плане — вьетнамский корабль USS Chung Hoon. Страны договорились о совместных военно-морских учениях во время обострения конфликтов на территории Южно-китайского моря. Фото: HOANG DINH NAM/AFP/Getty Images

Напряжённость обстановки в Южно-Китайском море, может возрасти в 2012 году. На самый оживлённый морской путь в мире приходится транспортировка, по крайней мере, двух третьих нефти в Тайвань, Японию, Китай и Южную Корею. Исторические территориальные споры обостряются между Вьетнамом и Китаем, который увеличил своё военное присутствие в регионе и давление на все примыкающие к морскому пути страны. Вашингтон заявил, что морской путь должен быть свободным и открытым, также увеличив количество своих войск в регионе — 2500 американских морских пехотинцев в настоящее время дислоцируются в северной Австралии.

Австралия: «углеродный» налог

Воздушный шар возвышается перед зданием парламента Австралии

Воздушный шар возвышается перед зданием парламента Австралии во время митинга в поддержку налога на загрязнение в Канберре 12 октября 2011 года. Фото: ALAN PORRITT/AFP/Getty Images

После более чем десятилетних дебатов Австралия ввела спорный налог на загрязнение в 2011 году. Согласно «Закону о чистой энергии», компании с наибольшими выбросами углерода будут платить $23 за тонну углерода, что почти вдвое больше показателей в Европе. Такие отрасли, как сельское и лесное хозяйство, освобождаются от этого налога. Другие экономики, рассматривающие подобные законы, будут наблюдать, чем все это обернётся. Лидер оппозиции Тони Эббот клятвенно пообещал, что отменит этот налог в случае его избрания в 2013 году. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...