• Чехия скорбит по Вацлаву Гавелу

  • Александра Гончаренко | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 декабря 2011 года

Известный политик и правозащитник Вацлав Гавел скончался в воскресенье в возрасте 75 лет после продолжительной болезни.



Будучи президентом Чехословакии с 1989 по 1992 года и позднее главой отделившейся Чешской Республики с 1993 по 2003 года, он вернул своей стране демократию.

Он также известен как писатель, драматург и диссидент, а также лауреат многих международный премий в области литературы и за политическую деятельность.



Вчера на центральной Вацлавской площади в Праге тысячи чехов спонтанно собрались, чтобы выразить свою скорбь и любовь к Гавелу.

Из динамиков звучала «Молитва за Марту» — одна из главных песен «Бархатной» революции, положившей начало реформирования коммунистического режима в Чехословакии в конце 1989 года, по завершению которой Вацлав стал президентом.



Многие чехи приносили цветы и зажигали свечи у загородного дома Вацлава, находящегося недалеко от Градечека, где он провел свои последние годы жизни.



Чешский экономист Томаш Седлачек в своём выступлении в память о погибшем отметил, что, несмотря на то что Вацлав умер, его девиз «Истина и любовь всегда победят ложь и ненависть» всегда будет оставаться бессмертным, сообщает чешское агентство Novinky.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...