• Украина будет меньше потреблять российский газ

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Пятница, 30 декабря 2011 года
Киев планирует в 2 раза уменьшить закупку российского газа с января, объясняя это высокой ценой, которую национальная экономика не выдержит.
Российский газМинистр топлива и энергетика Юрий Бойко сказал, что в следующем году страна планирует закупить у России 27 млрд кубометров газа против 40 млрд в 2011 году.
«Мы предупредили российских партнёров, что такую цену на газ наша экономика не выдерживает, и мы будем переходить на собственные энергетические ресурсы», — сказал Бойко в интервью украинскому каналу, добавляя, что в качестве замены власти планируют использовать уголь.
Украинские власти заявляют о планах по сокращению объёмов потребления голубого топлива в так как Киев не смог убедить Москву пересмотреть газовую сделку 2009 года, согласно которой цена на газ для Украины определяется поквартально ввиду изменений цен на мазут и газойль. В четвёртом квартале 2011 года цена на газ составит около $400 за 1000 кубометров, а, по оценкам правительства, в первом квартале следующего года — около $485.
Между тем, Украина грозит России судом, если двум странам не удастся договориться.
«Украина готова к рассмотрению нашего спора в международном арбитраже, но мы рассчитываем на то, что если в отношениях между стратегическими партнёрами не будет достигнуто взаимопонимание, то тогда такая возможность для нас остаётся единственной», — написал в четверг премьер Николай Азаров на своей странице в Facebook.
Киев уже заявлял о намерениях снизить потребления российского газа, однако россияне напомнили, что в таком случае, согласно контракту 2009 года, украинцам придётся выплачивать штраф в размере от 150 до 300% стоимости невыкупленного топлива.
В настоящее время Украина ведёт переговоры о создании газового консорциума с Россией и Европой в надежде модернизировать газотранспортную систему, а также устранить опасения, вызываемые строительством газового проекта «Южного поток», по которому планируется транспортировка газа в Европу в обход Украины.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...