• Итальянский премьер Монти ищет поддержки у «правых» и «левых»

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Вторник, 15 ноября 2011 года

Новый премьер-министр Италии Марио Монти переговорил сегодня с двумя крупными политическими партиями о создании нового правительства.

Монти встретился с лидерами правоцентристской партии бывшего премьера Сильвио Берлускони «Народ свободы» и левоцентристской демократической партии.

Обе партии высказались в поддержку намерений нового премьера сформировать кабинет министров, который будет одобрен парламентом страны.

Демократическая партия назвала встречу «ободряющей», поскольку на ней удалось обсудить вопросы финансового кризиса, а также конституциональные реформы, включающие пересмотр избирательного законодательства.

«Мы согласились поддержать техническое правительство высокого качества», —цитирует агентство Рейтер слова лидера партии Берсани.

Между тем, существуют некоторые разногласия по поводу срока Монти в кресле премьера, так как союзники партии «Народ свободы» хотят проводить выборы следующей весной, с чем новый премьер-министр не согласен.

«Если будет установлена дата (до 2013 года), такая спешка сведет на нет доверие к осуществляемым мерам правительства», — сказал Монти после переговоров, сообщает агентство Associated Press.

В то же время не все союзники крупных партий поддерживают направление бывшего комиссара Европейского союза и известного экономиста Монти. Союзник партии Берлускони группа «Северная Лига» заявила, что будет поддерживать предпринимаемые меры избирательно, сообщают итальянские новостные агентства.

Финансовые рынки очень чувствительно реагируют на действия нового премьера Италии, поскольку стоимость по итальянским облигациям снова увеличилась на 0,44 процента, что составило 7,02 процента. Такое увеличение на прошлой неделе вызвало опасение, что Риму понадобится принять антикризисный план подобно Греции.

Назначение Марио Монти на пост премьер-министра последовало за отставкой находившегося 17 лет у власти Сильвио Берлускони.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...