• Михаил Горбачёв призвал Кремль назначить новые выборы

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 8 декабря 2011 года
Первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв назвал результаты выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года нечестными, призвав российское правительство аннулировать результаты голосования и провести новые выборы.
Михаил ГорбачевВ интервью «Радио Свобода» 7 декабря Михаил Горбачёв подверг резкой критике политику Кремля. Жёсткое обращение сил безопасности с демонстрантами и цензура государственных СМИ не могут подавить сопротивление оппозиции и намерения на продолжительные протесты, считает он.
Число людей, готовых поддержать митинг 10 декабря против фальсификации выборов, приблизилось к цифре 30 тысяч. В социальных сетях идёт активное обсуждение предстоящего протеста.
«С каждым днём все больше россиян не верят в то, что обнародованные результаты выборов ― честные. По моему мнению, власть дискредитирует себя пренебрежением общественного мнения», ― цитирует «Интерфакс» точку зрения бывшего советского лидера.
Как считает политик, Дмитрий Медведев и Владимир Путин должны признать факты многочисленных фальсификаций и подтасовок. «Я считаю, что президент и премьер-министр России должны выступить с инициативой для поддержания демократического процесса. Властям предстоит принять трудные решения, реализовать большие и неминуемые перемены, и это не должно осуществляться без мнения граждан или против них. Ложь убивает доверие к правительству и дискредитирует власть, поэтому необходимо аннулировать результаты голосования 4 декабря, когда происходили многочисленные фальсификации и подтасовки, и объявить новые выборы», ― отметил Горбачев.
По его словам, игнорирование общественного мнения дестабилизирует ситуацию в стране. «Кремль близко подошёл к красной черте, которую нельзя переступить. Всё это очень серьёзно», ― подчеркнул экс-президент.
Как передаёт Би-би-си,  протесты в Москве обеспокоили Кремль и мэрию, которые пока не приняли решение, как реагировать на митинги 10 декабря, и сейчас вырабатывают линию поведения. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Медведев знает о ситуации в столице. Вчера прошло заседание Совета безопасности с участием президента, премьер-министра, руководителей ФСБ и МВД.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...