• США раскритиковали выборы в России и выставили ультиматум Белоруссии

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 7 декабря 2011 года
Госсекретарь США Хилари Клинтон раскритиковала Россию за грубые нарушения на парламентских выборах, назвав их «ни свободными, ни справедливыми», а Белоруссии пригрозила экономическими санкциями, если Минск не ослабит преследование правозащитников и не освободит всех политических заключённых.
Хилари КлинтонОна сказала, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о запугиваниях независимых наблюдателей, включая наблюдателей от Всероссийской организации «Голос», чей веб-сайт наряду с другими подвергся хакерским атакам в день голосования.
По данным избирательного комитета России, партия вновь претендующего на пост президента страны Владимира Путина «Единая Россия» получила чуть меньше половины голосов, по-видимому, лишившись конституционного большинства в парламенте.
«Когда власти неспособны наказать тех, кто препятствует людям реализовывать свои права  или выступать против махинаций, они подрывают правосудие и доверие народа к правительству», — сказала Клинтон вчера на саммите иностранных дипломатов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в литовском Вильнюсе.
«Как мы видели во многих местах и в последний раз на выборах в Думу России, выборы, которые не являются ни свободными, ни справедливыми, приносят такой же эффект», — отметила она, согласно пресс-службе департамента США.
Критика Клинтон последовала за опубликованным наблюдателями ОБСЕ отчётом, в котором эксперты возмущались использованием административного ресурса, ограниченной политической конкуренцией и несправедливыми условиями.
«В день выборов в целом голосование было хорошо организовано, однако качество процесса значительно ухудшилось во время подсчёта голосов. Были отмечены частые процессуальные нарушения и случаи очевидных манипуляций, включая серьёзные свидетельства о выбросе бюллетеней в урну для голосования», — говорилось в заявлении ОБСЕ.
Критика также происходит на фоне напряжённых отношений между США и Россией, которые существенно не улучшились после того, как Вашингтон и Москва объявили так называемую «перезагрузку» в 2009 году.
Ультиматум Лукашенко и критика в адрес Украины
Выступая на встрече с белорусскими активистами во время сессии ОБСЕ, Хилари Клинтон обвинила Минск в не утихающем преследовании правозащитников и политических деятелей, упомянув о продолжении применения экономических санкций наряду с Европейским союзом.
«Мы понимаем, что этот год был непомерно сложным для жителей Белоруссии. Мы знаем, что каждый день происходит новый арест или выходит новый ограничивающий права и свободы закон или совершаются враждебные действия по отношению к гражданскому обществу и СМИ», — сказала Клинтон, добавив, что по их подсчетам около 50 человек всё ещё сидят в белорусских тюрьмах.
В конце ноября белорусские власти приговорили к 4 годам заключения известного правозащитника Алеся Белянского и всё ещё удерживают в тюрьме двух бывших кандидатов в президенты Белоруссии за участие в протестах, вспыхнувших год назад на волне недовольства массовыми фальсификациями на президентских выборах, которые оставили у власти диктатора Лукашенко.
Глава госдепартамента США также увидела отступление в соблюдении прав человека, верховенства права и демократизации институтов власти в Украине.
Клинтон упомянула о судебном преследовании бывшего премьера Юлии Тимошенко, которая приговорена к 7 годам заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией и в настоящее время находится в киевском СИЗО.
«[Судебное преследование Тимошенко] вызывает серьёзные вопросы по поводу политической мотивации», — сказала она, добавив, что её беспокоит судьба главного политического соперника Президента Украины Виктора Януковича, который отрицает политическую подоплёку в деле.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...