• Инь и ян и пять элементов в культуре Китая

  • Четверг, 16 февраля 2012 года

В древней китайской литературе отмечается, что смысл инь и ян очень простой. Они означают тень (теневую сторону) и свет (солнечную сторону). Впоследствии эти знаки начали отождествлять с холодным — горячим, движением вверх — вниз, левым — правым, входом — выходом, днём — ночью, мужчиной — женщиной, активностью — пассивностью т.д.

Древние китайские философы верили, что противоположность инь — ян и её взаимодействие является неотъемлемой частью природы, а также основным законом мироздания.

Пять элементов (кит. «У Син») — это металл, дерево, вода, огонь и земля. На протяжении долгих лет истории китайцы убедились, что всё в этом мире создано из этих пяти первоисточников.

Учение о пяти элементах включает два цикла: подъём (создание) и падение (разрушение). В пределах этих двух циклов происходит взаимное зарождение и уничтожение пяти элементов.

Пять элементов

Пять элементов и два цикла их взаимодействия.
Иллюстрация: Thomas Choo/The Epoch Times

Инь и ян

Согласно китайскому древнему учению, не является абсолютным утверждение о том, что свет — это добро, а тьма — зло. Например, человек — это ян, а женщина — инь. Однако женщины могут быть разного возраста, в частности, пожилых женщин считают ян, а молодых девушек — инь. Так же и для каждого человека: передняя сторона — инь, задняя сторона — ян. То есть внутри инь можно найти ян, а внутри ян — инь. Таким образом, мы можем увидеть, что в одном существе или одном предмете существуют тонкие взаимосвязанные отношения между инь и ян.

Иначе говоря, инь и ян — это изменение всех вещей в процессе их взаимоотношений. Считают, что философия инь — ян возникла на основе наблюдения за сменой дня и ночи. Светлая сторона — ян, а темная сторона — инь. День чередуется с ночью, так же инь и ян. Поэтому они отражают феномен изменения в зависимости от времени и обстоятельств.
 

Інь і Ян

Инь и ян.
Иллюстрация: The Epoch Times

Пять элементов

Согласно теории о пяти элементах, все вещи в мире относятся к пяти категориям движения, а именно: металл, дерево, вода, огонь, земля. Они соотносятся с природными стихиями. На протяжении тысяч лет китайцы описывали этими пятью элементами окружающие явления и предметы. Теория о движении пяти первоисточников рассказывает о природе всех вещей во вселенной.

Каждому из пяти разновидностей движения присущ свой сезон, цвет, вкус и т.д. Временами года, которые характеризуют пять элементов, являются весна, лето, осень и зима, цветами — красный, жёлтый, белый, чёрный и зелёный. Каждому элементу также присущ свой вкус: кислый, сладкий, горький, солёный или перченый.

Дерево

Дерево и его движение показывает приход весны. Всё живое просыпается после зимнего сна и начинает снова двигаться. Дерево означает наступление весны, восход солнца и появление почек. Сезон этого элемента — это весна, направление движения — восток, цвет — зелёный, а вкус — кислый.

Огонь

Огонь и соответствующее ему движение ассоциируется с жарой, светом и пламенем. Огонь связывают с летом, его движение направлено на юг, цвет — красный, вкус — горький.

Земля

Землю не относят к какому-либо времени года, но она играет особую роль для каждого сезона (например, растениям нужна земля, чтобы расти). Этот элемент регулирует связь между четырьмя временами года. В отличие от других элементов, которым соответствуют четыре направления во вселенной, движение земли связано с центром вселенной. Иначе говоря, земля — это центр для любого движения во вселенной. Цвет знака земли жёлтый, который также расположен в центре хроматограммы. Вкус этого элемента — сладкий.

Металл

Осень — сезон металла — это переходная пора года между летом и зимой, когда плоды созревают и наступает период сбора урожая. В отличие от бурного развития весной, одиночество и меланхолия осени вдохновляют людей на творчество. Металл считают концом жизни, которая, однако, порождает новую жизнь. Металлу соответствует движение на запад, цвет — белый, вкус — перчёный.

Вода

Вода и её движение представляет зиму — предельное состояние материи инь. В течение этого времени животные и растения засыпают или ограничивают свою активность, прячась от холода. Элемент воды соотносится с чёрным цветом, что отражает внутренний хаос. То есть снаружи ничего не видно, но внутри происходит стремительное развитие новой жизни. Вода — это движение на север, вкус её — солёный.

По древнекитайским верованиям, даже моральные и этические аспекты тоже соотносятся с пятью элементами. Например, доброта — это дерево, праведность — металл, приличие — вода, мудрость — огонь, а вера — земля.

С точки зрения инь и ян, все материи и явления во вселенной, которые состоят из пяти элементов, взаимодействуют друг с другом.
 

Дэвид Ву, Великая Эпоха (The Epoch Times)
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...