• В России ущерб от холодов непредсказуем - аграрии

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 15 февраля 2012 года
Южные районы России в нынешнем году могут потерять половину урожая винограда. Озимые ― тоже под угрозой. Такие неутешительные прогнозы сделали эксперты, подсчитывая ущерб от морозов для сельского хозяйства на огромной территории ― от Атлантики до Урала.
В России ущерб от холодов непредсказуем ― аграрииСильнее всего морозы ударили по южным регионам России. Так, по оценкам аграриев, в текущем году страна может не только потерять половину урожая винограда, но и абрикосов, персиков, слив, алычи, а также пшеницы, пишут «Вести». 
С пометкой «почти точно» о существенных потерях в косточковых культурах говорят в шести аграрных секторах федерации: Ставрополье, Кубани, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях.
Отдельно отмечен Дагестан, где метеослужба не фиксировала таких сильных и длительных холодов уже 124 года. Общий ущерб для отрасли здесь составил несколько миллиардов рублей, сообщает министерство сельского хозяйства Республики. По предварительным оценкам, в сельских угодьях Дагестана вымерз виноград на 10 тысяч гектарах, ущерб также понесли 7 тысяч гектаров садов и 40 тысяч гектаров озимых. Сейчас фермеры ищут пути, как сохранить то, что осталось.
С тревогой ожидают марта ещё пять регионов России, среди которых Урал и Тюмень. Здесь во время морозов больше месяца не было снега. А для озимых это чревато опасностью.
Первые тесты на юге России уже показали 30–50%-ю гибель плодовых почек у виноградных лоз. В Краснодарском крае ― и того больше. Виноделы теперь тревожатся не столько из-за текущего урожая, сколько о долгосрочном ущербе, поскольку 30%-е неурожаи были и в прошлом году. А на восстановление винных хозяйств требуются годы.
На втором месте по степени нанесённого морозом удара — косточковые: абрикосы, персики, слива, алыча. Только в Астраханской области морозы погубили 75% почек абрикосов, персиков и слив.
Однако не одна Россия подсчитывает зимние убытки. В Европе также промёрзла земля, и урожай ранних овощей и фруктов под вопросом. Так, конфедерация фермеров Италии оценила потери от морозов в аграрной отрасли в €150 млн. Во Франции некоторые овощи за неделю подорожали в полтора-два раза.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...