• Остров Хайнань — прозрачное море, мягкий тропический климат и вечное лето

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Четверг, 9 февраля 2012 года

Добро пожаловать на остров Хайнань!

Прозрачное море, реликтовые леса, мягкий тропический климат, плантации манго и кокосов и вечное лето.

острів Хайнань 1

Остров Хайнань — прозрачное море, мягкий тропический климат и вечное лето. Фото: almaritour.com.ua

Остров Хайнань

Хайнань — это тропический остров и провинция Китая. Он омывается Южно-Китайским морем и «граничит» с Гонконгом, Вьетнамом, Малайзией и Индонезией.

51% острова Хайнань занимают леса. В центре острова неприкосновенные джунгли, более 3000 видов растений. На склонах гор раскинулись поля чая и кофе, а на восточном побережье — уникальное сочетание мангровых лесов и морских акваторий с коралловыми рифами.

Воздух острова Хайнань — чистейший в мире (если не учитывать кубинскую Гавану).

На северном побережье Хайнаня строятся фешенебельные курорты, на востоке раскинулись поля кокосовых пальм и джунгли, памятники истории, термальные источники и символ новой Азии Акваполис Боао. Южное побережье острова Хайнань по чистоте моря, пляжей и развитости инфраструктуры конкурирует с лучшими мировыми курортами. Здесь создаётся одно из чудес света — центр буддийской культуры, красоты и долголетия — грандиозный ландшафтный парк Наньшань. Западный и Центральный Хайнань известен домом-музеем великого поэта Су Ши, крупнейшим экологическим заповедником Цзяньфэнлин, комплексом подземных пещер и посёлками этнических народностей Ли и Мяо.

По итогам 2011 года остров Хайнань принял 30 миллионов гостей. До 2020 года он планирует стать одним из ведущих центров международного туризма.

острів Хайнань 2

Пальма — эмблема острова Хайнань. Фото: photo.qip.ru/users/sculptor

Хайнань — остров долгожителей. Говорят, что именно употребление кокосов продлевает молодость и красоту. А плантации кокосов здесь — крупнейшие в мире. Ещё кроме десятка сортов манго и бананов можно встретить множество экзотических диковинок: колючего «ёжика» рамбутана, «пылающего дракона» питахайю, аннону, гуаву, маракуйю, помпельмуса, плоды хлебного дерева и любимца туристов — дуриана. Настоящий фруктовый праздник круглый год!

острів Хайнань 3

Ежегодно в декабре на острове Хайнань проходит фестиваль цветов. Фото: photo.qip.ru/users/sculptor

Ботанический сад тропических растений

Великолепный тропический парк раскинулся на 32 га рядом с радоновыми источниками Синлун. Он насчитывает более 1000 видов экзотических растений, куда входят и исчезающие виды. Это один из генетических банков страны.

В парке большая коллекция пальм, создана система озёр, где растут уникальные водные растения, и посажены многочисленные фруктовые сады. Кроме возможности увидеть, как выращиваются ванильные орхидеи, кофе, перец, какао, дуриан, мангостин, можно попробовать их плоды в специально отведённом месте.

острів Хайнань 4

Остров Хайнань — это более 1000 видов экзотических растений. Фото: photo.qip.ru/users/sculptor

острів Хайнань 5

Хорошим тоном на острове считается заказать столько блюд, чтобы они не поместились на столе. Фото: vene_ro4ka/yablor.ru

острів Хайнань 6

Хайнанський жемчуг в старину украшал императорский двор. Фото: photo.qip.ru/users/sculptor

Остров Хайнань богат термальными источниками

Термальные источники — это изюминка острова Хайнань. Их здесь несметное количество — на побережьях, в горах, тропическом лесу, недалеко от городов, с разной температурой воды и различным химическим составом. Самым горячим по праву является источник Гуантань с температурой 70—90°С, к которому можно попасть, плывя по реке Ваньцюань (Десять тысяч источников).

Радоновые и калиево-натриевые источники температурой от 45 до 65оС расположены в долине Синлун среди тропических зарослей. Есть здесь термальные источники на любой вкус: большие и маленькие, глубокие, деревянные, с площадками для детей, горками и фонтанами. Многочисленные SPA-курорты, окружающие долину, предлагают самые разнообразные услуги: китайский массаж, горячие компрессы из трав, зелёный чай, магнитные палочки… Здесь людно круглый год, потому что круглый год здесь лето.

Замечательным на острове Хайнань является источник Нантянь с термальной лечебной водой, содержащей фтор, кремниевую кислоту и радон. В комплекс этого источника входят много больших и маленьких бассейнов с лепестками роз, с кокосовой водой, с кофе, чаем, бассейн с ледяной водой, в который приятно окунуться после горячей воды, два больших бассейна с пресной водой и самое интересное — водоёмы с большими и маленькими рыбками, которые делают пилинг. 

Долина Бабочек

Долина Бабочек находится в живописной бухте Ялуньвань (Дракон Азии) на острове Хайнань. Это уникальный парк-заповедник около 1,5 га, который представляет собой небольшое ущелье с участком тропического леса и горной рекой. Здесь бабочки порхают под огромным тентом. Прогуливаясь горными тропинками, можно полюбоваться на бабочек всех видов: от невзрачных серых до ярких, от маленьких до огромных, будто птиц.

В сезон бесчисленное количество этих созданий превращает местность в цветной ковёр. Однако зимой бабочки также кружат в поле зрения. Некоторые из них охотно позируют перед фотокамерами.

острів Хайнань 7

На острове Хайнань исследовано 609 видов бабочек. Фото: photo.qip.ru/users/sculptor

острів Хайнань 8

Некоторые бабочки на острове Хайнань охотно позируют перед фотокамерами.

Фото: photo.qip.ru/users/sculptor

Парк «Оглянувшийся олень»

Живописными пейзажами, открывающимися с вершины горы, недалеко от города Санья на острове Хайнань, привлекает расположенный на ней парк «Оглянувшийся олень», связанный с давней легендой, которую вам с удовольствием расскажет каждый местный житель.

Из смутного прошлого берёт начало китайская сказка, повествующая о том, как охотник выслеживал оленя через остров Хайнань. 99 гор и 99 рек миновал он, выслеживая проворное создание.

В конце концов, жертва охотника не могла бежать, так как достигла крутого обрыва, из которого открывался вид на полуостров Лухуэйтоу. Как только олень, обернувшись, увидел уверенно приближающегося к нему охотника, он тут же превратился в милую девушку.

Как и во всех чудесных сказках, они поженились и жили счастливо много лет, пребывая на усеянных горами и лесами островах, расположенных на южном побережье Китая.

Несмотря на то, что это не более чем волшебная сказка, 550 тысяч жителей г. Санья, самого крупного города острова Хайнань, снова и снова пересказывают её как реальность, только окинув взглядом холм.

На вершине Лухуэйтоу (что значит «Олень поворачивает голову») расположена 12-ти метровая скульптура охотника, оленя и милой девушки.

Даосский парк «Небесные гроты» на острове Хайнань

Даосский храмовый комплекс протянулся на юго-западе горы Наньшань к живописному морскому берегу в 35 км к западу от города Санья. Здесь стоит один из древнейших храмов Китая, основанный ещё в эпоху правления императорской династии Сун в 1247 году.

Уникальность парка добавляет сосна dracaena cambodiana — реликтовое дерево возрастом около 6000 лет. Здесь насчитывают около 30 000 этих реликтовых деревьев.

Также в парке Дун Тянь (китайское название), есть храм, построенный в честь южного дракона — по даосским верованиям одного из четырёх правителей мира. Многие рыбаки острова Хайнань издавна приходили сюда поклониться владыке водной стихии и попросить удачи в ловле.

Название «Небесные гроты» парку дала пещера под гигантским камнем. Сами китайцы называют это место «чудесами моря и гор», а также — «Счастливое место, где живут боги»!

острів Хайнань 10

Статуя богини милосердия Гуань Инь (140 кг) из чистого золота и драгоценных камней на острове Хайнань. Фото: photo.qip.ru/users/sculptor

Центр буддизма «Наньшань»

Горы Наньшань раскинулись на южном берегу острова Хайнань. Именно сюда, по преданию, были принесены бурей проповедники, которые плыли в Японию. Ими и был основан первый монастырь в 753 г.

Туркомплекс «Наньшань» — это ландшафтный парк с буддийскими храмами и памятниками буддийской культуры, раскинувшийся на 600 га.

острів Хайнань 9

Остров Хайнань. Фото: allmoldova.com

В 2005 году на рукотворном острове, соединённом с берегом дамбой, завершилось строительство храма Гуаньинь — богини милосердия, которая спасает людей от всяческих бед. По легенде, поднимаясь в небо, Гуаньинь остановилась на полпути, чтобы мольбы мира могли донестись до её ушей.

Храм Великой Богини милосердия и справедливости известен грандиозной статуей из чистого золота, украшенной драгоценными камнями. Стоит она на цветке лотоса из белого нефрита. Её полная масса 140 кг.

острів Хайнань 11

Над самым храмом на острове Хайнань возвышается 108-метровая бронзовая статуя трёхликой Гуаньинь. Фото: photo.qip.ru/users/sculptor

Парк «Край света»

Это живописное место с высокими, покрытыми тропическим лесом, горами и прозрачным морем, на песчаном берегу которого возвышаются каменные глыбы. Полупогруженные в воду, они оттеняют небесную лазурь. Каждый камень имеет своё название: «Энергетический камень», «Камень богатства», «Лабиринт для влюблённых», камень «Край Света».

В красивой легенде Солнце и Луна как-то столкнулись и разбились на множество кусочков, которые упали в море на краю света.

Ещё есть два камня, стоящие рядом. Их называют «Разбитое сердце». По легенде, двое влюблённых при жизни не смогли соединить свои сердца, поэтому после смерти стали камнями… Так они навеки вместе.

Ежегодно сотни влюблённых отовсюду приезжают на остров Хайнань, чтобы встретить праздник свадеб и соединить сердца.

острів Хайнань 12

Остров Хайнань — излюбленное место фотосессий невест. Фото: reia1/foto.rambler.ru

Кокосовый остров получил ряд поэтических имён: Наньцзи (Крайний Юг), Наньтянь (Южное небо), Хайвай (Страна за морем), также его называют земным раем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...