• Парламент снова не освободил Тимошенко

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 9 февраля 2012 года

Украинский парламент вчера снова провалил голосование за декриминализацию статьи уголовного кодекса, по которой бывший премьер Юлия Тимошенко была осуждена на 7 лет тюрьмы за газовую сделку с Россией.

159 депутатов из 434, зарегистрировавшихся в сессионном зале, проголосовали за декриминализацию статью 365 уголовного кодекса. В тоже время парламент не поддержал законопроекты, предусматривающие снятие уголовной ответственности за политические решения.

В прошлом месяце Совет Европы (СЕ) принял резолюцию, призывающую декриминализовать статью, по которой осудили Тимошенко. СЕ потребовал от Виктора Януковича сделать все возможное, чтобы освободить и прекратить судебное преследование над бывшими членами правительства.

Янукович ранее неоднократно заявлял, что вопрос освобождения Тимошенко лежит на парламенте. «Я инициировал вопрос декриминализации, вы знаете, и внес такой закон, и предложил этот процесс перенести в парламент», ― сказал глава государства.

В свою очередь, оппозиция заявляет, что поведение правящей партии показывает, что власть не собирается выполнять требования европейских структур.

«Они делают всю страну заложником своей опасной внутренней и внешней политики», ―  сказал Александр Турчинов, один из руководителей партии «Батькивщина», передает пресс-служба партии.

После вчерашней встречи с дочерью Тимошенко Евгенией министр иностранных лед Польши Радослав Сикорский сказал, что Украина не сможет стать членом европейской семьи, если лидеры оппозиции не будут участвовать в грядущих парламентских выборах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...