• Китайский классический танец в исполнении Shen Yun (Часть 1)

  • Божественное искусство: гениальная труппа Shen Yun Performing Arts
  • Понедельник, 12 марта 2012 года

Азия

Тайвань
4 — 9 мар.
12 — 15 мар.
18 — 22 мар.
25 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
3 — 8 апр.
11 — 12 апр.
Япония
15 — 16 апр.
18 — 21 апр.
Южная Корея
24 — 26 апр.
29 — 30 апр.

Европа

Швейцария
26 — 28 фев.
Нидерланды
3 — 4 мар.
Польша
7 — 8 мар.
Австрия
10 — 11 мар.
Германия
13 — 15 мар.
Бельгия
17 — 18 мар.
Италия
20 — 22 мар.
Ирландия
25 — 26 мар.
Великобритания
28 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
Швеция
4 — 7 апр.
Франция
10 — 12 апр.
Германия
14 — 16 апр.
18 апр.
Австрия
20 — 21 апр.
Испания
24 — 25 апр.
 

Возникшая на Востоке древняя китайская культура начинает «всходить» и на Западе. Это первая из девяти статей, посвящённых знакомству с культурой Поднебесной сквозь призму уникального в своём роде танцевального коллектива Shen Yun Performing Arts.

Китайский классический танец — одна из наиболее сложных, выразительных и утончённых форм искусства во всем мире. Труппа Shen Yun Performing Arts имеет цель возродить и дать новую жизнь этому изумительному наследию культуры Китая.

Shen Yun, Шень Юнь

Танцоры Shen Yun выступают на Международном конкурсе китайского классического танца, организованного New Tang Dynasty Television.

Фото: Dai Bing/The Epoch Times

Читайте также:
Китайский классический танец в исполнении Shen Yun (часть 2)

5000-летнее искусство возрождается

На протяжении тысячелетий китайский танец передавался из поколения в поколение мастерами императорского двора. С древних времён жители Поднебесной верят, что их традиционная культура является божественным подарком, и классический китайский танец — не исключение.

«Известно, что даже в древние времена существовал танец», — говорит г-жа И Цао, бывший член жури на международном конкурсе китайского танца NTD TV, в интервью о концерте на сайте Shen Yun Performing Arts. «Когда люди действительно счастливы, движения их рук и ног становятся танцем», — отмечает И Цао.

Китайский классический танец — уникальный, простой и в то же время сложный вид искусства, который создавался на протяжении 5000 лет. Каждая династия Китая привносила в танец что-то своё, и, таким образом, танец вобрал всё самое прекрасное из величия прошлых эпох.

«Это своего рода культурный фундамент, сокровище китайского народа, которое передаётся из поколения в поколение вплоть до сегодняшнего дня», — рассказывает г-жа Х. Сью Го, вице-президент студии Фэй Тянь — первой танцевальной школы в США, где классический китайский танец преподают на уровне высшего образования.

За 5000 лет многие традиции в Китае переплелись между собой, например, боевые искусства, народный танец и акробатика. С течением времени они стали частью единой формы искусства. Таким образом, китайский классический танец, наряду с балетом, — одна из самых совершенных школ танца в мире, которая обладает собственной теорией, техникой исполнения и формами выражения.

В основе классического китайского танца лежат три основных компонента: техническое мастерство, форма и внутренний смысл.

Техническое мастерство

Танцевальная техника китайского классического танца включает в себя множество прыжков, батманов, переворотов, круговых движений и акробатических трюков. Хотя многие из этих навыков присутствуют и в других видах искусства, таких как гимнастика и акробатика, они в действительности происходят из классического китайского танца.

«В традиционной китайской культуре военная и гражданская жизнь были тесно связаны между собой. В боевых искусствах применяют способы атаки и стратегии, которые использовались в древних сражениях», — говорит г-н Гу Юнь, главный танцор и хореограф труппы Shen Yun.

Впоследствии приёмы боевых искусств использовали в спектаклях имперского двора — так и сформировался классический китайский танец.

Форма: техника ведёт движение

В классическом китайском танце форма танца выражается в движениях и совокупности танцевальных па. Круг и круговое вращение — основная форма китайского классического танца. В балете же, в основном, преобладает форма линии.

«Мы подчеркиваем важность «вращения». Восточная мудрость говорит: „красота имеет круглую форму“. Все танцевальные движения должны быть круговыми», — говорит Юнчиа Чэнь, главный танцор и хореограф Shen Yun Performing Arts.

Китайский классический танец подчёркивает единство всего тела. Танцоры учатся учитывать каждую деталь: как руки поднимаются вверх и опускаются вниз, как двигается тело, голова и глаза, как дышать, в какой момент движения отдохнуть и расслабиться — обо всём этом нужно помнить, когда совершаешь даже одно маленькое движение.

Форма в китайском классическом танце — это не просто движение, но и такие основные приёмы, как поворот, наклон, вращение и изгибы. Танец имеет целый комплекс незаметных внутренних составляющих, но на поверхности выступление кажется простым и изящным.

Простота и грациозность китайского классического танца очень красочна и несёт в себе глубокое содержание. Уникальности танцу придаёт особая черта, которой должны обладать танцоры. Называется она по-китайски «юнь» — внутренний смысл.

Внутренний смысл: дух ведёт форму

Внутренний смысл в китайском классическом танце наиболее точно можно назвать «духом» или «настроением» выступающего. Танцор придаёт глубокое эмоциональное выражение каждому движению, обращая внимание на собственное дыхание, мысли, собственную ауру и другие неосязаемые качества. Если учитывать все эти составляющие, можно вложить различный смысл и энергию в одно и то же движение.

«Например, Мулань — очень нестандартный персонаж», — говорит Мишель Жэнь ведущая танцовщица и хореограф Shen Yun.

«На поле боя она воплощает женщину-генерала, поэтому в её движениях видна сила и достоинство воинственной женщины. Но в то́ же самое движение, когда она ухаживает за своим пожилым отцом дома, Мулань вкладывает черты молодой и нежной девушки», — добавляет она.

Исторические персонажи, изображённые посредством китайского классического танца, должны выражать глубину души и показать общечеловеческие ценности. А чтобы изобразить эти качества, танцор должен сам иметь глубокое понимание этих ценностей и суметь передать это в своём танце. Танцор, которому не хватает сыновней почтительности, мужества, уважения и других важных черт характера, не сможет сыграть роль известных персонажей из китайской истории.

«Вы должны сами воплощать эти традиционные ценности, если хотите исполнить китайский танец хорошо», — объясняет ведущая танцовщица Челси Цай на своей страничке сайта Shen Yun Performing Arts.

«Это не поверхностное выступление. Нужно действительно обладать такими внутренними качествами и глубоким пониманием культуры, чтобы суметь показать зрителю нечто ценное», — считает танцовщица.

Сегодня, по её мнению, почти каждому танцевальному выступлению в Китае не хватает этой главной особенности — тонкого внутреннего смысла, без которого не может обойтись истинное искусство.

«После Культурной революции на поверхности вы видите китайский классический танец, но внутренний дух традиционной культуры был подменён восхвалением коммунизма», — добавляет Юнчиа Чэнь.

Иван Пенчуков, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Великая Эпоха является почётным информационным спонсором концертов Shen Yun. Более подробно о Shen Yun Performing Arts и китайской культуре, а также о дате и месте выступлений Shen Yun можно узнать на официальном сайте shenyunperformingarts.org. Здесь также можно посмотреть красочный ролик о концертах Shen Yun.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...