• На праздновании дня Шевченко Азаров был с Поповым, а Тягнибок — с Турчиновым и Яценюком

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 10 марта 2012 года

9 марта в Киеве праздновали 198й день рождения Кобзаря: утром цветы к памятнику Шевченко возложили представители власти, позже — оппозиционных сил.

Вместе с Николаем Азаровым на торжественной церемонии присутствовали Анна Герман и мэр Киева Александр Попов. Глава Кабмина, отметил, что произведения Шевченко, как творения гения, бессмертны и помогают глубже понять дух украинского народа.

Более многочисленным было собрание возле памятника Шевченко представителей оппозиционных сил, входящих в состав Комитета сопротивления диктатуре: на нем присутствовали Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Олег Тягнибок, члены Украинской Народной Партии и Народного Руха.

Правящий режим создал из Тараса Шевченко некоего мертвого идола

Андрей Ильенко, ВО "Свобода"

А еще позже у памятника Шевченко читали стихи Кобзаря члены «Свободы», но уже без своего лидера, Тягнибока. Ситуацию с торжественным празднованием властью дня рождения Кобзаря они видят по-своему: говорят, что образ народного борца подменили образом скучного и неинтересного поэта. Глава киевской «Свободы» Андрей Ильенко отметил: «Правящий режим создал из Тараса Шевченко некоего мертвого идола, — и добавил, — к нему ходят раз в год, ритуально о нём вспоминают».

В Киеве торжественные мероприятия, посвященные дню рождения великого украинского поэта, прошли в парке Шевченко. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...