• Президент Украины определил четыре направления социальных реформ

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 7 марта 2012 года

В Украине намечается четыре стратегических направления социальных реформ. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил сегодня на расширенном заседании Кабинета Министров, сообщает пресс-центр главы государства.

Первое направление ― восстановить принцип социальной справедливости, максимально отменив льготы тем, кто в них не нуждается, осуществить честное перераспределение доходов и тем самым восстановить доверие общества к государственной политике.

Второе направление ― комплексно преобразовать оплату труда, налоги и соцстрахование, поднять уровень доходов трудящихся и обеспечить социальными выплатами уязвимые слои населения.

Третье направление ― перейти от бессистемных выплат к адресной помощи (конкретному человеку и семье) и социальным услугам. Также привлекать в активную социальную жизнь людей с ограниченными возможностями. С этой целью обустраивать для них окружающую среду и рабочие места, дать возможность доступно обучаться в учебных заведениях и т.д.

И четвёртое ― содействие эффективной трудовой занятости населения с возможностью в полной мере обеспечивать потребности своей семьи. Это позволит трудоспособным лицам не обращаться за помощью к государству.

Также создать новые рабочие места в отраслях, способных дать максимальный конкурентный эффект. Президент обратил внимание на демографический кризис и старение населения. В этой связи, новые рабочие места должны также обеспечить потребности и растущего количества пенсионеров.

Отметим, по данным издания FINANCE, темп роста средней заработной платы в Украине оказался одним из самых низких в СНГ.

Так, в декабре 2011 года средняя зарплата украинца составляла 3054 грн ($380). В январе 2012 года она составила 2722 грн, снизившись на 322 гривны. Для сравнения: россиянин в среднем в месяц получал $1106, казах ― $805,5, азербайджанец ― $533, согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ на декабрь 2011 года. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...