• Выставка «Признание в любви» открылась в Севастополе

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Среда, 7 марта 2012 года
Традиционная выставка творчества «Признание в любви…» открылась 5 марта в выставочном зале Дома Москвы в Севастополе. Авторы работ — только мужчины.

На выставке представлены работы двадцати участников, выполненные в различных техниках: вышивка, резьба по дереву и яичной скорлупе, маркетри и куклы, картины маслом и бисером. Самому молодому автору — 9 лет.

На открытии выставки участники рассказали, что подтолкнуло их к творчеству. Тонкая резьба на скорлупе хрупких страусиных яиц требует мастерства и терпения. Александр Минин из Севастополя рассказал о шкатулках, вазочках, калейдоскопах с полудрагоценными камнями из скорлупы: «Яйца страусов эму тёмные, трехслойные. Чтобы создать на них узор, филигранно снимается скальпелем слой за слоем. У африканских страусов яйца белые, толщина их два миллиметра. Однажды увидел в интернете работы резьбы по скорлупе и решил попробовать. Мужчины больше тяготеют к красоте, ищут ее и в стройных, нежных женщинах».

Морская тематика в вышитых картинах представлена ялтинцем Андреем Козичевым. «Основы тонкого ремесла были заложены еще в детстве, — рассказывает Андрей. — Однажды на уроках труда в школе семейная пара преподавателей решила провести эксперимент и, кроме основной программы по плану, научить девочек мужским навыкам, а мальчиков — женским. Учителя говорили, что всё в жизни пригодится. И они были правы».

«Когда дочь стала заниматься вышивкой, начал ей помогать и сам увлекся. В каждой работе — часть души, воспоминания о том, что происходило в этот момент жизни», — так проникновенно относится мастер к своему увлечению.

Александр Семенов привез свои работы из Ялты. «Вышивкой я занимаюсь с 2003 года, показать свои работы меня уговорили друзья, такие же, как я, строители», — поделился Александр.

Он рассказал, что всю жизнь что-то мастерил, тянулся к прекрасному. На его картинах вышиты разные сюжеты, но самым удивительным, притягивающим внимание оказался портрет внучки Сонечки. Основа этой вышивки была снята с фотографии и обработана на компьютере. Мастер показал в своей работе, что вышивая крестиком, можно добиться эффекта естественности при создании лица и даже блеска волос. Портрет вышивался полтора года, в полотне 120 тысяч крестиков. Александр рассказал, что его привлекают сложные работы, особенно богатые оттенками: например, только одних оттенков коричневого цвета бывает больше сорока.

Женщины, ради которых устроен этот праздник красоты, говорят, что благодарны мужчинам, которые преобразуют свою энергию в творчество во имя мира, добра и любви.

Выставка в Севастополе продлится до 18 марта.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...