• Сайты Великой Эпохи подвергаются хакерским атакам

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Среда, 4 апреля 2012 года

На протяжении последних дней сайты английской и китайской редакций Великой Эпохи подвергаются распределённым атакам, приводящим к отказу в обслуживании (так называемым DDoS-атакам).

Это происходит на фоне разгоревшейся борьбы за власть среди влиятельных фракций внутри компартии Китая, о чем Великая Эпоха постоянно сообщает.

После того, как в начале февраля вспыхнул скандал вокруг бывшего начальника милиции крупного мегаполиса Чунцина Ван Лицзюня и его начальника Бо Силая, экс-главы компартии Чунцина, посещаемость сайта китайской редакции Великой Эпохи (epochtimes.com) утроилась, говорит Чанлэй Сюн, член технической команды.

А после увольнения Бо Силая 15 марта число уникальных посетителей сайта китайской редакции снова утроилось, превысив посещаемость других зарубежных сайтов китайских СМИ, согласно статистике компании Alexa, которая занимается оценкой интернет-трафика.

Основываясь на технической информации, которую удалось собрать по атакам, пока невозможно сказать, откуда эти атаки производятся или установить страну их происхождения. Пока сайты время от времени становятся недоступными.

Аналитики говорят, что, с одной стороны, фракция, возглавляемая действующим лидером КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао, предпочитает, чтобы информации о нарушениях прав человека свободно распространялась в Китае, а с другой стороны, фракция бывшего диктатора Цзян Цзэминя пытается блокировать эту информацию.

С 21 марта цензура в Китае понемногу стала ослабевать, поскольку в крупных китайских поисковиках можно было найти запросы на «чувствительные» для компартии темы, такие как: «4 июня» — о подавлении студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, «живое извлечение» — об изъятии органов у живых последователей духовной практики Фалуньгун.

Цзян Цзэминь приложил свою руку к подавлению студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, что способствовало его приходу к власти, а также к крупномасштабному преследованию Фалуньгун, которое он единолично развязал в 1999 году.

Чжоу Юнкан, ведающий всеми силовыми структурами в КНР, и уволенный Бо Силай — соратники Цзяна, которых он продвинул с 1999 года на высшие посты, благодаря их поддерже политики подавления — оба обвиняются в организации практики извлечения органов у последователей Фалуньгун.

Атаки на сайты Великой Эпохи начались вслед за закрытием 31 марта крупнейших китайских сайтов-микроблогов, на которых интенсивно обсуждали внутрипартийную борьбу. Закрытие объяснили системной чисткой, а нескольких пользователей блогов арестовали.

Жертвой кибер-атак также стал сайт китайского независимого телеканала New Tang Dynasty (NTD), расположенного в Нью-Йорке. NTD также интенсивно освещает внутрипартийную борьбу за власть в Китае, которая предвещает падение режима компартии.

«Это случилось, когда Ху Цзиньтао находился с визитом за границей, поэтому я считаю, что организатор этих атак тесно связан с одной из ключевых фигур в текущей политической борьбе, а именно — с Чжоу Юнканом», — говорит эксперт по Китаю Вэнь Чжао, сообщает NTD.

Аналитик считает, что если за недавним усилением цензуры стоит фракция Цзян Цзэминя, то Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао должны принять меры против его фракции.

«Если Ху Цзиньтао допустит это и не отреагирует, это будет для него равносильно сдаче своей власти, и тогда силы, которые его поддерживают, уйдут от него. На самом деле это усилило у Ху Цзиньтао чувство небезопасности, и, возможно, теперь Ху и Вэнь будут действовать», — отмечает Чжао.

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...