• Таджикистан зачистил Бадахшан

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 25 июля 2012 года

Власти Таджикистана объявили об успешном завершении спецоперации по ликвидации банды в Горном Бадахшане, однако официальные данные о погибших могут сильно отличаться от реальных цифр.

 Как сообщает таджикское государственное информагентство «Ховар» со ссылкой на МВД и госкомитет нацбезопасности Таджикистана, силовые структуры страны уничтожили 30 и арестовали 40 членов «вооруженной преступной группировки». Среди задержанных 8 афганцев. Со стороны правительственных войск погибло 12 человек, 23 ранено. Погибших и раненных среди мирного населения нет. 

В то же время Би-би-си со ссылкой на очевидцев событий и источники, близкие к операции, сообщает о более 200 погибших, причём более половины из них ― мирное население. В сообщении издания говорится, что бои шли в жилых кварталах Хорога. Местных жителей оттуда никто не эвакуировал. Более того, в их числе были и иностранные туристы.

Спецоперация в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области началась вчера утром в 4:00. Её целью была «нейтрализация преступной группировки», причастной к убийству генерала спецслужб ГКНБ Абдулло Назарова. Однако оппозиция назвала бомбардировку «этнической чисткой в Памире».

Как сообщали ранее СМИ, Назаров был убит в результате внезапного нападения организованной преступной группы под предводительством Толиба Айёмбекова 21 июля при въезде в город Хорог.

Согласно предварительному следствию, банда занималась контрабандой наркотиков, табака и драгоценных камней.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...