• Shen Yun: Волшебство цифровой проекции (Часть 3)

  • Пятница, 22 июня 2012 года

Азия

Тайвань
4 — 9 мар.
12 — 15 мар.
18 — 22 мар.
25 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
3 — 8 апр.
11 — 12 апр.
Япония
15 — 16 апр.
18 — 21 апр.
Южная Корея
24 — 26 апр.
29 — 30 апр.

Европа

Швейцария
26 — 28 фев.
Нидерланды
3 — 4 мар.
Польша
7 — 8 мар.
Австрия
10 — 11 мар.
Германия
13 — 15 мар.
Бельгия
17 — 18 мар.
Италия
20 — 22 мар.
Ирландия
25 — 26 мар.
Великобритания
28 — 29 мар.
31 мар. — 1 апр.
Швеция
4 — 7 апр.
Франция
10 — 12 апр.
Германия
14 — 16 апр.
18 апр.
Австрия
20 — 21 апр.
Испания
24 — 25 апр.
 

«Божественное искусство» или Shen Yun Performing Arts — так называется художественная труппа одарённых, преданных искусству танца людей. Многовековая культура, утратив свою былую силу на Востоке, вновь возрождается на Западе. Это третья часть серии из девяти статей, которые раскрывают красоту традиционной китайской культуры и позволяют более  глубоко понять феномен ансамбля классического китайского танца Shen Yun Performing Arts из Нью-Йорка.

Читайте также:

Виртуальное путешествие по древнему Китаю

В пространстве над сценой словно из воздуха возникает видение: небольшой город раскинулся вдоль побережья реки Янцзы. Похоже, Древний Китай. В водной глади реки отражаются деревья в розовом цвету. Кажется, мы чувствуем их нежный аромат. Пурпурная дымка застилает весь горизонт, но лёгкий туман постепенно рассеивается, проявляются горы.

Мы, словно, стоим на краю пропасти, взгляд упирается в Великую китайскую стену. Она плавно поднимается в небеса. Над её башнями клубится сигнальный дым, как было заведено испокон веков.

Так начинается знакомство зрителя с 5000-летней культурой Китая. Театральное представление Shen Yun Performing Arts будто невидимую книгу раскрывает перед нами. На сцене оживают древние легенды и сказания, которые дошли до наших дней, бережно передаваясь от отца к сыну, из поколения в поколение. Они знакомят зрителя с традициями, верованиями и искусством Серединного государства, с культурой, которая не подвластна времени.

Красота первозданной природы, классические китайские сады, многообразие древних ремёсел Китая, произведения прикладного искусства, небесные сцены и пейзажи, словно сошедшие с ветхих шёлковых буддистских свитков — всё это позволяет нам увидеть цифровой проектор.

Художественная труппа из Нью-Йорка представляет зрителю не только классический китайский танец. Она возрождает на сцене всё богатство традиционных танцевальных стилей, костюмов и музыки 55-ти этнических групп Китая.

Shen Yun Performing Arts создаёт искусство будущих поколений

Обладатель «Оскара» и «Премии Эмми» за работу в фильме «Аватар» художник-постановщик Роберт Стромберг заметил, что декорации во время представления могли бы «сами по себе стать новой формой искусства — живое выступление актёров в сочетании с фоном, созданным цифровым проектором». 

Когда Стромберг в июле прошлого года посмотрел представление  Shen Yun в Лос-Анджелесе, он дал небольшое интервью New Tang Dynasty Television. Художник-постановщик сказал, в частности: «Декорации Shen Yun создают ощущение, как будто вы одновременно смотрите и театральное выступление, и кино.

Шоу несёт в себе абсолютную красоту! — воскликнул Роберт Стромберг. — Оно было настолько вдохновляющим, что кажется, теперь я знаю, где искать новые идеи для следующей части фильма «Аватар».

Как художник-постановщик Стомберг высоко оценил подлинность декораций с менявшимися на них пейзажами Серединного государства: «Вы наблюдаете традиционное представление с достоверной передачей движений в танце, а также подлинное отображение всей атмосферы на заднем плане. Всё это вместе создаёт единую картину».

Древний сад

Китайские сады всегда имели особое значение для жителей Поднебесной. Поэтому они используются в некоторых декорациях концертной программы Shen Yun

«Дао — это Путь. Он означает естественный ход развития природы. Эти знания вдохновили последователей даосизма на более глубокое проникновение и понимание процессов изменений в природе», — такие пояснения даёт Р. С. Джонстон в своей книге «Наука в садах Китая». Он опирается на статью Конгджэн Ю., посвящённую китайским садам и представленную в Arnoldia Гарвардского университета в 1993 году.

«Даосское смирение воле природы чётко выражено в композиции и структуре самого сада, а также и в конструкциях зданий, что примыкают к нему», — пишет Джонстон. Принцип Инь и Ян проявляется и в равновесии элементов сада.

«Вода и камень, тень и свет, всё что внутри и за пределами, контрастирует между собой, чтобы продемонстрировать Дао или естественный ход самой природы», — объясняет Джоан Кент Квитка, директор по развитию Классического китайского сада в г. Портленд (США, штат Орегон), в одной из статей издания государственного университета города.

Изображение сада на декорациях Shen Yun упоминается на вебсайте творческого коллектива. Описание его включает «богато украшенные здания, изящные цветы и редкие деревья — совершенный порядок и расстановка, которая несёт в себе  глубокий смысл».

Поля Монголии

Изумрудная зелень травы отделена от бескрайнего синего неба линией гор с пышной растительностью. Это фон декорации к монгольскому танцу. Пейзаж  подчёркивает естественный характер движений танцовщиц, исполняющих монгольский танец, ритм которого напоминает то галоп лошади, то парящего в небе орла. 

1500-летняя монгольская поэма, размещённая на вебсайте Shen Yun, рассказывает о единении монголов с их родным краем: «Вверху бездонное синее небо, под ними бескрайние поля-пастбища. Дует ветер, и трава стелется низко-низко, вдали появляется рогатый скот и овцы»…

Монголы известны своей близостью к природе, живой песней и танцем, великолепной стрельбой из лука и искусством верховой езды.

Спускаясь с горных вершин

Из года в год представление Shen Yun становится всё лучше, обретает новые черты, преображается. В каждом концерте около 20 танцевальных номеров. Артисты стараются показать всё великолепие исторического наследия каждой из этнических групп, населяющих Китай.

В горах Тибета живёт народность Йи. Один из этнических танцев этого народа называется «Шаг слущивания гречки». Имитируя сбор урожая в Гималаях, танцоры делают три шаг вперёд и один шаг назад, соединяясь в круговом движении. Артисты плавно двигаются в такт музыке. Магическое действо происходит на фоне цветущих полей, голубоватых гор и долин Юго-Западного Китая.

На заднем плане сцены меняются великолепные пейзажи. Вместе с ансамблем Shen Yun через горы, реки и долины мы переносимся вниз к вечнозелёным лесам Юго-Восточной Азии. Субтропики, буйство красок и ароматов.

Чтобы зритель воспринимал всю полноту и богатство культуры народностей, населяющих Китай, каждый танец, каждое выступление сопровождается новым оформлением декораций, отвечающим традициям этого народа. Интерактивный дисплей пришёл на смену традиционно используемых верёвок, шкивов и мешков с песком.

Например, в танцевальном номере, созданном по классической китайской литературе «Путешествие на Запад», зритель видит, что Король Обезьян действительно достаёт луну с неба. Здесь используются всё те же цифровые технологии.

В некоторых  танцах небесные феи и другие божественные существа «спускаются на землю» с помощью проекции на цифровом экране. Создаётся видимость приземления на сцену. Здесь танцоры встречают и как бы подхватывают их движение. Всё это волшебное действо создаёт ощущения полёта, схождения с Небес.

«Shen Yun создаёт уникальную атмосферу и прекрасный красочный мир», — делится  впечатлениями в своём интервью Великой Эпохе Масахидэ Янагавасэ, один из самых знаменитых художников визуальных эффектов в Японии.

«Задний фон воспринимается как одно целое с танцорами на сцене. Это делается так плавно, что достигает эффекта полной гармонии в каждом выступлении. Способ передачи всех сюжетов и историй завораживает. Это действительно чудесное выступление, которое стоит запомнить», — говорит Янагавасэ.

Тара МакИсаак, Великая Эпоха

Великая Эпоха является почётным информационным спонсором Shen Yun Performing Arts. Чтобы узнать больше о Shen Yun и о китайской культуре, посетите вебсайт творческого коллектива, на котором размещена информация о выступлениях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...