• Парламент Украины проголосовал за удешевление ипотечных кредитов

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 22 июня 2012 года

Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении большинством голосов проголосовали за законопроект №10557 о реализации социальных инициатив Президента Украины, в рамках которого предусмотрено удешевление стоимости ипотечных кредитов, сообщает пресс-центр ВР.

Парламент Украины проголосовал за удешевление ипотечных кредитовВ Законопроекте предлагается ежегодно, начиная с 2013 года, включать в госбюджет затраты для компенсации банкам и другим финансовым учреждениям процентов по льготным ипотечным кредитам, полученным гражданами Украины для приобретения или строительства (реконструкции незавершённого строительства) жилья.

Инвестирование и финансирование строительства дешёвого жилья по бюджетным программам планируется осуществлять посредством договоров купли-продажи, заключённых между гражданами и заказчиками строительства (владельцами, управителями). При этом часть стоимости жилья должна быть оплачена гражданами за счёт предоставления льготного ипотечного кредита (по ставке 2―3% годовых, в зависимости от срока займа и первого взноса), остальные проценты будет компенсировать банкам государство (в этом году средняя ставка по ипотеке на новое жилье колебалась от 17% до 18,5% годовых).

Такие кредиты будут выдаваться нуждающимся в жилье на 10―15 лет. Для этого банку необходимо будет предоставить справки о составе семьи и об учёте на квартирной очереди.

В связи с принятием законопроекта №10557, Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики предлагает внести соответствующие изменения в Земельный и Бюджетный кодексы Украины, а также в законы «Об ипотеке», «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» и «Об аренде земли».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...