• Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 21 июня 2012 года

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж измором взял посольство Эквадора, пытаясь изо всех сил избежать экстрадиции в Швецию, где против него заведено уголовное дело.

Он находится в эквадорском посольстве Лондона с вечера 19 июня, в нарушение условия его освобождения под залог. Как предписывает согласительный документ, начиная с 22:00 и до 8:00, Ассанж должен находиться дома, у своего друга в графстве Норфолк, сообщает Би-би-си.

Власти же южноамериканской страны пообещали в ближайшие сутки принять решение: предоставлять ли обвиняемому интернет-журналисту политическое убежище. Если же Эквадор решит выставить Ассанжа за дверь, то британская полиция по праву арестует его, либо экстрадирует в Швецию.

Как считает основатель WikiLeaks, дело, которое возбудил против него Стокгольм ― сфабриковано, и властям Швеции нужен только повод, чтобы передать его на расправу в США.

В Соединённых Штатах Ассанжа могут приговорить к смертной казни за утечку секретной информации. Ныне эквадорские чиновники заявили, что тоже оценивают вероятность такой угрозы, передает НТВ.Ru.

Напомним, в 2006 году Джулиан Ассанж опубликовал на своём сайте WikiLeaks около 100 тысяч секретных документов американской разведки и Пентагона о ходе войны в Афганистане. В 2010 году против него в Швеции было возбуждено уголовное дело. 24 февраля 2011 года Британский суд вынес решение экстрадировать Ассанжа в Швецию. Всё это время журналист находился в Великобритании под подпиской о невыезде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...