• Праздник Середины осени в Китае отметят в конце сентября

  • Среда, 26 сентября 2012 года
Традиционный Праздник луны в Китае очень почитают. Он приходится на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, поэтому его ещё называют днём Середины осени. В этом году Праздник луны выпадает на 30 сентября.

День Середины осени впервые официально признали вначале династии Тан (618 год), а широко стали отмечать при династии Сун (начиная с 960 г.). Ко времени прихода династии Цин (1644 г.), он сравнялся по важности с Новым годом (Юань Дань).

Как и многие другие традиционные торжества, Праздник Середины осени родился из легенды, передаваемой из поколения в поколение. Это история связана с богиней Луны по имени Чан Э.

До нас дошло такое предание: в незапамятные времена десять солнц висело в небе. Они сильно раскаляли и иссушали землю. Тяжело приходилось людям. У них не оставалось воды, и многие не выдерживали и умирали от жажды.

Лучник по имени Хоу И решил помочь людям, он очень хотел сделать доброе дело. Хоу И взял лук и стрелы и одним выстрелом сбил девять солнц. В награду он получил от богини Си Ванму эликсир бессмертия. Этот волшебный напиток может превратить человека в бессмертного, который сможет поселиться на небесах.

Хоу И отдал эликсир на хранение своей жене, которую звали Чан Э. Сосед Хоу И, узнав о чудодейственном снадобье, решил завладеть им и пытался силой забрать эликсир у жены стрелка. Отчаявшись, в последний момент женщина решилась проглотить снадобье. В то же мгновенье Чан Э превратилась в богиню и улетела на Луну.

Когда Хоу И вернулся домой, то обнаружил, что его жены нигде нет. Он звал её, но никто не откликался. Невзначай стрелок поднял глаза к небу и тут заметил, что луна была особенно яркой и полной. Вдруг Хоу И мельком увидел свою жену на луне и всё понял. Тогда он достал круглые лепёшки, какие любила его жена, чтобы помолиться о благословении небес. С тех пор возникла традиция: люди в этот день поклоняются небу с лунными лепёшками — юэ бин.

Китайцы в прошлом знали много способов, как отметить праздник Середины осени, но большинство из них сейчас забыто. Помнят только то, что к празднику делают много покупок и готовят юэ бин — лепёшки круглой формы со сладкой начинкой из тыквенных семян, орехов, пасты из семян лотоса, мяты, красной фасоли и фиников.

В первый раз я увидела, что такое праздник Середины осени, когда мне было 7 лет. Это было в моём родном городе. Моя бабушка как истинная китаянка носила традиционные китайские рубашки на пуговицах. Вечером в день празднования она тихонько вышла из комнаты. Мне стало любопытно, что она будет делать, и я последовала за ней. Бабушка заметила, что я иду по пятам, и прогнала. Сказала: иди, мол, поиграй. Я сначала расстроилась, но потом всё же прокралась за ней на задний двор нашего дома. Я видела, как она разложила миски с фруктами и лунными лепёшками на подносе, зажгла ладан и опустилась на колени, чтобы помолиться. Я чуть-чуть понаблюдала за ней и потом убежала.

Позже я узнала, что моя бабушка молилась Небу и Земле. Праздник Середины осени предполагает поклонение не только богине Луны, но также и выражение признательности Небу и Земле. В этот день все члены семьи собираются вместе, чтобы отметить праздник.

Фрукты и лунные лепёшки выкладывают для бога Земли и богини Луны, и люди должны разделить их между собой. Традиционно юэ бин разрезают на много частей для каждого родственника. Если кого-то в данное время нет в кругу семьи, ему всё равно оставляют кусочек.

Гао Лин, Великая Эпоха
(перевод с английского)
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...